Главная страница Тромболизис при ТЭЛА средней степени тяжести (результаты исследования MOPETT)

Тромболизис при ТЭЛА средней степени тяжести (результаты исследования MOPETT)

Предпосылки: в настоящее время тромболизис проводят при массивной ТЭЛА. Последние исследования показывают, что подобная терапия в меньшей дозе  может применяться и при ТЭЛА средней степени тяжести.

Цель: определить, целесообразно ли применение половинной дозы тромболитического препарата тканевого активатора плазминогена (t-PA) у пациентов с ТЭЛА средней степени тяжести.

Методы: исследование открытое, проводилось в одном центре. В исследование включено 121 пациентов; 61 (28 мужчин) из них получали половинную дозу t-PA (для пациентов с весом более 50 кг 10 мг за 1 минуту, далее 40 мг в течение 2 часов, для пациентов весом менее 50 кг общая доза 0,5 мг/кг - 10 мг в течение минуты, оставшаяся доза в течение 2 часов) и модифицированную терапию антикоагулянтами*, 60 пациентов (27 мужчин) получали стандартную терапию антикоагулянтами**.

*Режим антикоагулянтной терапии в группе t-PA: 80% пациентов – эноксапарин 1 мг/кг подкожно дважды в день (разовая доза не превышала 80 мг); 20% пациентов – нефракционированный гепарин (НФГ) болюс 70 Ед/кг (общая доза не превышала 6 тыс Ед)  с последующей инфузией  10 Ед/кг/час во время введения t-PA с дальнейшим увеличением скорости инфузии до 18 Ед/кг/час через час после прекращения введения тромболитика, до достижения АЧТВ в 15,-2 раза больше исходного.

**Режим антикоагулянтной терапии  в контрольной группе: в момент госпитализации назначалась терапия варфарином. 80% пациентов получали эноксапарин 1 мг/кг подкожно 2 раза в сутки, 20% - НФГ болюс 80 Ед/кг, далее инфузия 18 Ед/кг/час.

Длительность наблюдения составила 28±5 месяцев.

Первичные конечные точки: легочная гипертензия (ЛГ) и комбинированная конечная точка легочная гипертензия + повторные эпизоды ТЭЛА. ЛГ определялась как систолическое давление в легочной артерии более 40 мм рт.ст.

Вторичные конечные точки: госпитальные кровотечения и длительность госпитализации.

Результаты:

Исходная характеристика пациентов: средняя масса тела в группе лечения составила 84 ±14 кг, в группе контроля 83 ±13 кг; АГ встречалась у 52% пациентов обеих групп; сахарный диабет – у 38% пациентов группы лечения и 40% пациентов группы контроля, анамнез сердечно-сосудистых заболеваний – у 57% группы лечения и 62% группы контроля, гиперхолестеринемия – у 33% группы лечения и 30% пациентов группы контроля; патология легких – у 36% группы лечения и 42% группы контроля и почечная патология – у 13% пациентов группы лечения и 15% пациентов группы контроля.

В группе лечения тромболитиком:

1)     Давление в легочной артерии снижалось быстрее.

 

группа лечения тромболитиком

группа контроля

значение р

Исходное систолической давление в легочной артерии (СДЛА), мм рт.ст.

50±6

51±7

0.40

Изменения через 48 часов, мм рт.ст.

- 16±3

-5±2

<0.001

СДЛА через 6 месяцев, мм рт.ст.

31±6

49±8

<0.001

СДЛА на финальном визите, мм рт.ст.

28±5

43±6

<0.001

2)     Легочная гипертензия и повторные эпизоды ТЭЛА регистрировались реже. Через 28 месяцев наблюдения частота выявления ЛГ в группе наблюдения составила 16% против 57% в контрольной группе (р<0,001). В группе терапии тромболитиками повторных эпизодов ТЭЛА зарегистрировано не было, в контрольной группе было выявлено 3 таких эпизода (р=0,77). Частота комбинированной конечной точки в группе терапии t-PA составила 16%, в контрольной группе – 63% (p<0,001).

3)     Выписка из стационара происходила раньше. Среднее значение длительности пребывания в стационаре в основной группе составило 2,2 дня, в контрольной группе – 4,9 дней, р<0,001.

Госпитальных кровотечений (в том числе, интракраниальных) не было зарегистрировано в обеих группах.

Все вторичные конечные точки:

 

группа лечения тромболитиком N=61

контрольная группа  N=60

значение р

Повторные ТЭЛА

0

3 (5)

0.077

Смертность

1(1.6)

3 (5)

0.301

ТЭЛА+смерть

1 (1.6)

6 (10)

0.0489

Длительность госпитализации

2.2±0.5

4.9±0.8

<0.001

Госпитальные кровотечения

0

0

-

Таким образом, было показано, что низкая («безопасная») доза тромболитика у данной категории пациентов безопасна и эффективна.

Заключение: применение t-PA в дозе меньшей, чем в случае массивной ТЭЛА, безопасно и эффективно у пациентов с ТЭЛА средней степени тяжести.

По материалам:

1) http://my.americanheart.org/idc/groups/ahamah-public/@wcm/@sop/@scon/documents/downloadable/ucm_438752.pdf

2) http://www.trialresultscenter.org/study13277-MOPETT.htm

3) http://www.theheart.org/article/1377765.do

4) http://www.cardiovalens.com/news/newsdisplay.asp?newsid=21322

 
 

Уважаемый посетитель NOAT.RU!

Настоящий раздел предназначен исключительно для лиц, имеющих среднее и высшее медицинское образование, а также студентов медицинских ВУЗов.

Никакие из опубликованных материалов не могут служить заменой медицинскому осмотру и не должны быть использованы как руководство к лечению. Только врач, который имеет личный контакт с пациентом, знаком с его историей болезни и наблюдает за состоянием его здоровья, может рекомендовать тот или иной метод лечения. Информация на данном сайте или другие предоставляемые им услуги не могут служить основанием для диагностики или лечения без соответствующего участия врача.

Ни при каких обстоятельствах администрация, составители, консультанты и правообладатели сайта не могут быть ответственны за любой непрямой, случайный или косвенный вред, причиненный здоровью и жизни, а также материальный ущерб или утерю прибыли, наступившую в результате любого использования или доступа или невозможности использования или получения доступа к ресурсу NOAT.RU или его содержимому.

Администрация NOAT.RU не несет ответственности за содержание баннеров и информационных материалов третьих лиц.

Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом, фельдшером или студентом медицинского ВУЗа.

Войти