Главная страница Антагонист рецепторов к тромбину во вторичной профилактике атеротромботических  ишемических событий:

Антагонист рецепторов к тромбину во вторичной профилактике атеротромботических  ишемических событий: результаты исследования TRA 2 P TIMI 50.

Предпосылки:

У пациентов с анамнезом клинических проявлений атеросклероза стандартной терапией для профилактики инфаркта миокарда и инсульта является использование аспирина и клопидогрела.

Тромбин активирует тромбоциты через 2 типа протеаз - активируемых рецепторов – PAR-1 и PAR-4. Рецептор PAR-1 активируется меньшей концентрацией тромбина и обеспечивает более быструю активацию тромбоцитов. На преклинических моделях селективная блокада PAR-1 приводила к ингибированию тромбин - индуцированной агрегации тромбоцитов.

В клинических исследованиях 2 фазы у пациентов, перенесших ЧКВ или ОКС без подъема сегмента ST (и получающие двойную антитромбоцитарную терапию), применение ворапаксара не приводило к значимому увеличению риска геморрагических осложнений, при этом отмечалась тенденция к снижению числа инфарктов миокарда.

Было проведено 2 крупных многоцентровых слепых плацебо-контролируемых исследований: TRACER у пациентов с ОКС без подъема сегмента, результаты которого были доложены ранее, и TRA 2P TIMI 50, посвященное вторичной профилактике СС событий у пациентов со стабильными проявлениями атеросклероза:

Основная цель исследования TRA 2P: показать, что применение ворапаксара в течение года и более помимо стандартной терапии у пациентов со стабильными проявлениями атеросклероза снижает частоту атеротромботических осложнений.

Параллельно ставилась фундаментальная задача показать, что: 1) блокада PAR-1 является значимой новой целью терапии; 2) добавление к аспирину нового антитромбоцитарного агента эффективно для длительной вторичной профилактики у пациентов со стабильными проявлениями атеросклероза.

Дизайн исследования:

Конечные точки:

1)Эффективность (иерархическое тестирование):

- Сердечно-сосудистая смерть, ИМ или инсульт

- СС смерть, ИМ, инсульт или экстренная реваскуляризация

- СС смерть или ИМ

2) Основные конечные точки по кровотечениям:

- умеренные или тяжелые кровотечения по GUSTO

- клинически значимые кровотечения по TIMI (большие кровотечения по TIMI, малые кровотечения по TIMI, кровотечения, требующие медицинского вмешательства (медикаментозного/хирургического лечения, лабораторных тестов)

В январе 2011 г по ходу проведения исследования было выявлено увеличение количества интракраниальных кровотечений у пациентов с предшествующими инсультами, поэтому в дальнейшем пациенты с перенесенным инсультом в исследование невключались.

Особенности анализа результатов:

-первая линия анализа – все включенные пациенты

- вторая линия – пациенты без перенесенного инсульта

- особое внимание уделялось пациентам с ИМ в анамнезе.

Исходная характеристика пациентов:

Сопутствующая терапия:

*ДАТТ – двойная антитромбоцитарная терапия

Результаты:

У пациентов со стабильными проявлениями атеросклероза добавление к стандартной антитромбоцитарной терапии ворапаксара приводит к снижению СС смерти, ИМ и инсульта, вызывая при этом увеличение частоты кровотечений (серьезных и средней тяжести):

*ОИР – острая ишемия, являющаяся причиной коронарной реваскуляризации

Было показано, что у пациентов, перенесших ранее ИМ и получающих стандартную терапию аспирином, добавление ворапаксара приводило к значимому улучшению прогноза. Достоверного снижения частоты СС смерти, ИМ и инсульта у пациентов с АПАНК не выявлено:

У пациентов, перенесших ранее инсульт, терапия ворапаксаром приводила к недопустимо высокому увеличению частоты интракраниальных кровотечений:

*АРЧ – абсолютная разница частот

*ОСР – относительное снижение риска.

Заключение:

  1. Ингибирование PAR-1 является эффективным подходом к профилактике повторных атеротромботических эпизодов.
  2. Более интенсивная антитромбоцитарная терапия с целью длительной вторичной профилактики предотвращает повторные тромбозы у пациентов, ранее перенесших инфаркт миокарда.
  3. Необходим тщательный отбор пациентов для оптимального соотношения антитромботического эффекта и риска кровотечения.

По материалам:

1) http://my.americanheart.org/idc/groups/ahamah-public/@wcm/@sop/@scon/documents/downloadable/ucm_438652.pdf

2) P. Tricoci, Z. Huang, C. Held et al. Thrombin-Receptor Antagonist Vorapaxar

in Acute Coronary Syndromes. N Engl J Med 2012;366:20-33. http://www.nejm.org/doi/pdf/10.1056/NEJMoa1109719

 
 

Уважаемый посетитель NOAT.RU!

Настоящий раздел предназначен исключительно для лиц, имеющих среднее и высшее медицинское образование, а также студентов медицинских ВУЗов.

Никакие из опубликованных материалов не могут служить заменой медицинскому осмотру и не должны быть использованы как руководство к лечению. Только врач, который имеет личный контакт с пациентом, знаком с его историей болезни и наблюдает за состоянием его здоровья, может рекомендовать тот или иной метод лечения. Информация на данном сайте или другие предоставляемые им услуги не могут служить основанием для диагностики или лечения без соответствующего участия врача.

Ни при каких обстоятельствах администрация, составители, консультанты и правообладатели сайта не могут быть ответственны за любой непрямой, случайный или косвенный вред, причиненный здоровью и жизни, а также материальный ущерб или утерю прибыли, наступившую в результате любого использования или доступа или невозможности использования или получения доступа к ресурсу NOAT.RU или его содержимому.

Администрация NOAT.RU не несет ответственности за содержание баннеров и информационных материалов третьих лиц.

Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом, фельдшером или студентом медицинского ВУЗа.

Войти