Главная страница Абциксимаб в комбинации с гепарином против бивалирудина у пациентов с ИМ без подъема сегмента ST

Абциксимаб в комбинации с гепарином против бивалирудина у пациентов с ИМ без подъема сегмента ST, подвергаемых ЧКВ (результаты исследования ISAR-REACT 4)

http://my.americanheart.org/idc/groups/ahamah-public/@wcm/@sop/@scon/documents/downloadable/ucm_433670.pdf

Предпосылки:

  1. Абциксимаб (ингибитор GPIIb/IIIa) улучшает прогноз после ЧКВ у пациентов с ОКС (ISAR-REACT 2, 2006).
  2. Бивалирудин (прямой ингибитор тромбина) имеет преимущества перед комбинацией ингибиторов GP IIb/IIIa с гепаринами (НФГ/эноксапарин) у пациентов с ОКС (ACUITY,2006). Однако исследование ACUITY имело ряд особенностей:

-открытое исследование

-у 40% пациентов уровень тропонина не повышался

-ЧКВ проводилось менее, чем у 60% пациентов

- в контрольной группе применялся НФГ или эноксапарин, 3 различных ингибитора GP IIb/IIIa (только у 9% пациентов – абциксимаб).

- широкое определение геморрагических осложнений (включая гематомы 5 см)

  1. Комбинация НФГ и абциксимаба не сравнивалась с бивалирудином в специально  спланированном исследовании у пациентов с ИМ без подъема сегмента ST, подвергаемых ЧКВ.

Цель исследования ISAR-REACT 4: определить, улучшает ли комбинация НФГ и абциксимаба клинические исходы у пациентов с ИМ без подъема сегмента ST, подвергаемых ЧКВ, в сравнении с бивалирудином.

Критерии включения:

- возраст 19-80 лет

- нестабильная стенокардия, манифестировавшая в предшествующие 48 часов

- повышенный уровень сердечных биомаркеров (тропонины или МВ-КФК)

- коронарные стенозы, требующие проведения ЧКВ

Основные критерии исключения:

- ИМ с подъемом сегмента ST в течение 48 часов с момента появления симптомов

- кардиогенный шок

- активное кровотечение или повышенный риск кровотечений

-повторное ЧКВ, планирующееся в течение ближайших 30 суток

- СКФ менее 30 мл/мин или уровень креатинина более 30 мг/л

- прием производных кумарина в течение предшествующих 7 суток, ингибиторов GP IIb/IIIa в течение 14 суток, НФГ в течение 4 часов, НМГ в течение 8 часов, бивалирудина в течение 24 часов

Первичная конечная точка: комбинация смерти, крупноочагового* ИМ, экстренной реваскуляризации целевого сосуда (uTVR) и большого кровотечения  в течение 30 суток (* - появление патологического Q-зубца или повышение уровня МВ-КФК более 5 верхних границ нормы).

Вторичные конечные точки:

Эффективность: комбинация смерти, любого** ИМ и экстренной реваскуляризации целевого сосуда в течение 30 суток (** - появление патологического Q-зубца или повышение уровня МВ-КФК более 3 верхних границ нормы).

Безопасность: большие кровотечения в течение 30 суток (внутричерепные, интраокулярные, снижение уровня гемоглобина более 40 г/л в сочетании с явным кровотечением, потребность в переливании 2 и более порций эр. массы)

Дизайн исследования:

В обеих подгруппах у 2 человек ЧКВ выполнено не было.

Исходная характеристика пациентов:

Основные характеристики повреждений сосудов и процедуры ЧКВ:

Группы были сравнимы между собой по основным исходным характеристикам.

Результаты:

Не было выявлено различий между группами как по частоте первичной конечной точки, так и вторичной точки по эффективности:

Не было выявлено ни одной подгруппы, в которой абциксимаб оказался бы эффективнее бивалирудина.

На фоне приема бивалирудина в сравнении с абциксимабом достоверно реже возникали большие кровотечения:

Выводы:

  1. Абциксимаб в комбинации с нефракционированным гепарином в сравнении с бивалирудином не снижает частоту первичной конечной точки, увеличивая количество кровотечений у пациентов с ИМ без подъема сегмента ST,подвергнутых ЧКВ.
  2. Полученные результаты, как и ранее опубликованные данные, касающиеся ИМ с подъемом сегмента ST,демонстрируют, что бивалирудин может быть препаратом выбора при ЧКВ у пациентов с ИМ независимо от наличия или отсутствия элевации сегмента ST.

Статья с результатами исследования доступна в сети интернет:

A.Kastrati, FJ Neumann, S Schulz et al.Abciximab and Heparin versus Bivalirudin for Non–ST-Elevation Myocardial Infarction. N Engl J Med 2011; 365:1980-1989.

http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1109596

 
 

Уважаемый посетитель NOAT.RU!

Настоящий раздел предназначен исключительно для лиц, имеющих среднее и высшее медицинское образование, а также студентов медицинских ВУЗов.

Никакие из опубликованных материалов не могут служить заменой медицинскому осмотру и не должны быть использованы как руководство к лечению. Только врач, который имеет личный контакт с пациентом, знаком с его историей болезни и наблюдает за состоянием его здоровья, может рекомендовать тот или иной метод лечения. Информация на данном сайте или другие предоставляемые им услуги не могут служить основанием для диагностики или лечения без соответствующего участия врача.

Ни при каких обстоятельствах администрация, составители, консультанты и правообладатели сайта не могут быть ответственны за любой непрямой, случайный или косвенный вред, причиненный здоровью и жизни, а также материальный ущерб или утерю прибыли, наступившую в результате любого использования или доступа или невозможности использования или получения доступа к ресурсу NOAT.RU или его содержимому.

Администрация NOAT.RU не несет ответственности за содержание баннеров и информационных материалов третьих лиц.

Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом, фельдшером или студентом медицинского ВУЗа.

Войти