Главная страница Исследование TIMING: ранее назначение прямых оральных антикоагулянтов после ишемического инсульта у

Исследование TIMING: ранее назначение прямых оральных антикоагулянтов после ишемического инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий

В раннем периоде после кардиоэмболического инсульта сохраняется очень высокий риск повторного инсульта, что обусловливает потенциальную пользу от раннего назначения антикоагулянтов. С другой стороны, для ранней периода после инсульта наиболее высок риск геморрагической трансформации ишемического очага. Относительно «старые» наблюдательные исследования, выполненные в «эру вафарина», стали основой тактики отсроченного назначения пероральных антикоагулянтов. Все регистрационные исследования прямых оральных антикоагулянтов (ПОАК) не включали пациентов с недавним инсультом (критерии исключения варьировали от 7 до 30 суток от манифестации инсульта). Например, в исследовании ROCKET AF с самой высокой долей пациентов с инсультом в анамнезе (52%) среднее временя от инсульта до рандомизации составило 551 день. Вследствие отсутствия доказательной базы в настоящее время нет единой регламентации сроков назначения АКГ после инсульта. Каждое профессиональное сообщество предлагает свои алгоритмы, основанные исключительно на мнении экспертов (для примера на рисунке – алгоритм, предложенный экспертами EHRA в 2021г). Все эти алгоритмы учитывают, что риск геморрагической трансформации выше у больших очагов поражения (что обычно соотносится с клинической тяжестью инсульта, которая в настоящее время формализуется с помощью шкалы NIHSS). Кроме того, есть отдельные данные, что выполнение тромбэктомии в связи с ишемическим инсультом также может увеличивать риск внутричерепных кровоизлияний.

В журнале Circulation опубликованы результаты первого открытого рандомизированного исследования, в котором сравнивается раннее (до 4 суток включительно) с отсроченным (5-10 суток) назначение ПОАК у пациентов с ишемическим инсультом и ФП. ПОАК выбирался на усмотрение врача. Если пациент уже получал ПОАК, условием для включения был перерыв в лечении в связи с инсультом не менее 2 суток. В исследование TIMING включено 888 пациентов (средний возраст 78.3 лет, 46.2% женщины; ранее ФП была известна у 49.1% пациентов, еще один инсульт в анамнезе имели 17.5% пациентов). Перед началом терапии всем пациентам проводилась нейровизуализация. Реперфузионная терапия была выполнена у 333 пациентов.

За 90 суток наблюдения частота первичной комбинированной конечной точки повторный ишемический инсульт/симптомное кровоизлияние в ГМ/смерть от всех причин составила 6.89% в группе раннего начала лечения и 8.68% в группе отсроченного (P для анализа «ранее начало лечения не хуже» =0.004). Также отмечалась тенденция к более низкой частоте как ишемического инсульта, так и смерти от всех причин (не достигшая критериев достоверности). Ни у одного пациента не было симптомных внутримозговых кровоизлияний.

Пациенты исходно не стратифицировались по тяжести инсульта по шкале NIHSS. Однако последующий анализ в подгруппах показал, что тенденция к ухудшению прогноза при раннем начале АКГ отмечалась только у пациентов с NIHSS>15 при поступлении, а также в случае выполнения тромбэктомии (не достигло критериев достоверности). В остальном число баллов по шкале NIHSS не влияло на результаты лечения.

Т.о., исследование TIMING показало, что ранее начало АКГ как минимум не хуже отсроченного лечения у пациентов с ишемическим инсультом и ФП. В настоящее время продолжается три крупных плацебо-контролируемых исследования с разными ПОАК, которые позволят еще точнее ответить на поставленный вопрос и уточнить оптимальный алгоритм назначения антикоагулянтной терапии.

Oldgren J, Åsberg S, Hijazi Z, Wester P, Bertilsson M, Norrving B; National TIMING Collaborators. Early Versus Delayed Non-Vitamin K Antagonist Oral Anticoagulant Therapy After Acute Ischemic Stroke in Atrial Fibrillation (TIMING): A Registry-Based Randomized Controlled Noninferiority Study. Circulation. 2022 Sep 6:101161CIRCULATIONAHA122060666. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.122.060666. https://www.ahajournals.org/doi/epdf/10.1161/CIRCULATIONAHA.122.060666

Текст: Шахматова О.О.
Дата публикации: 8.09.2022

 
 

Уважаемый посетитель NOAT.RU!

Настоящий раздел предназначен исключительно для лиц, имеющих среднее и высшее медицинское образование, а также студентов медицинских ВУЗов.

Никакие из опубликованных материалов не могут служить заменой медицинскому осмотру и не должны быть использованы как руководство к лечению. Только врач, который имеет личный контакт с пациентом, знаком с его историей болезни и наблюдает за состоянием его здоровья, может рекомендовать тот или иной метод лечения. Информация на данном сайте или другие предоставляемые им услуги не могут служить основанием для диагностики или лечения без соответствующего участия врача.

Ни при каких обстоятельствах администрация, составители, консультанты и правообладатели сайта не могут быть ответственны за любой непрямой, случайный или косвенный вред, причиненный здоровью и жизни, а также материальный ущерб или утерю прибыли, наступившую в результате любого использования или доступа или невозможности использования или получения доступа к ресурсу NOAT.RU или его содержимому.

Администрация NOAT.RU не несет ответственности за содержание баннеров и информационных материалов третьих лиц.

Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом, фельдшером или студентом медицинского ВУЗа.

Войти