Главная страница Апиксабан у пациентов с мерцательной аритмией (результаты исследования AVERROES).

Апиксабан у пациентов с мерцательной аритмией (результаты исследования AVERROES).

Предпосылки:

Мерцательная аритмия является распространенным нарушением ритма сердца, увеличивающим риск инсульта. Антагонисты витамина К (АВК) эффективнее аспирина в отношении профилактики инсульта у этих пациентов, однако использование АВК ограничено их узким терапевтическим окном. Кроме того, оно связано с необходимостью регулярного лабораторного контроля. Удерживать МНО в целевом диапазоне довольно трудно. У многих пациентов это приводит к тому, что 60% времени и более они находятся за рамками целевого диапазона, что снижает пользу от использования АВК и повышает риск побочных эффектов. Кроме того, около трети пациентов с высоким риском инсульта АВК никогда не получали, либо прием этих препаратов был прекращен вскоре после назначения.

Аспирин снижает риск инсульта на 20% и используется в случае невозможности назначения АВК. Комбинация аспирина и клопидогрела снижает риск инсульта на 28%, но комбинированная терапия повышает риск больших кровотечений. Безусловно, необходима разработка более оптимальных антитромботических агентов.

Апиксабан является прямым конкурентным ингибитором фактора Xа. Биодоступность составляет порядка 50%, около 25% препарата экскретируется почками. Апиксабан в дозе 2,5 мг 2 раза в день продемонстрировал эффективность и безопасность в качестве профилактического средства против тромбоэмболических осложнений после ортопедических операций. Исследование AVERROES было спланировано для оценки эффективности и безопасности апиксабана в дозе 5 мг 2 раза в день в сравнении с аспирином в дозе 81-324 мг в день у пациентов с МА, у которых прием АВК невозможен.

Методы:

В исследовании принимали участие пациенты из 522 центров (36 стран).

Критерии включения: возраст ≥50 лет, документированная по ЭКГ МА (макс – за 6 мес до момента скрининга), по крайней мере, 1 фактор риска инсульта (предшествующий инсульт или транзиторная ишемическая атака (ТИА), возраст ≥ 75 лет, артериальная гипертония (АГ), требующая терапии, сахарный диабет, требующий терапии, сердечная недостаточность (ФК II или более по NYHA на момент включения), ФВ ЛЖ ≤35%, либо документированную атеросклеротическую болезнь периферических артерий). Кроме того, пациенты должны были иметь ограничения, не позволяющие принимать АВК.

Критерии исключения: наличие патологии помимо МА, требующей длительной антикоагулянтной терапии, клапанная патология, требующая хирургического вмешательства, большое кровотечение в течение предшествующих 6 месяцев или высокий риск кровотечения (активная язвенная болезнь, количество тромбоцитов менее 100 тыс/мкл, гемоглобин менее 10 г/дл, инсульт в предшествующие 10 дней, документированная предрасположенность к кровотечению, дискразия крови), злоупотребление алкоголем или наркотическими препаратами, психосоциальные отклонения, ожидаемая продолжительность жизни менее 1 года, тяжелая почечная недостаточность (креатинин > 2,5 мг/дл (221 мкмоль/л) или расчетный клиренс креатинина < 25 мл/мин), уровень АЛТ или АСТ ≥2 верхних границ нормы, уровень общего билирубина в 1,5 раза и более превышающий верхний предел нормы, аллергия к аспирину.

Дизайн: пациенты рандомизировались к приему апиксабана 5 мг 2 раза в сутки либо аспирина 81-324 мг/сут. Сниженную дозу апиксабана (2,5 мг 2 раза в сутки) получали пациенты, которые характеризовались одним из следующих признаков: возраст ≥80 лет, вес ≤60 кг, уровень креатинина ≥1,5 мг/дл (133 мкмоль/л). Доза аспирина составляла 1-4 таблетки по 81 мг, определялась врачом- исследователем. Если пациент получал клопидогрел, он не включался в исследование, однако при возникновении необходимости в его приеме по ходу исследования производилось соответствующее назначение.

Конечные точки: первичной конечной точкой являлся инсульт (ишемический или геморрагический), либо системная эмболия. Диагноз инсульта ставился на основании типичных симптомов, длящихся как минимум 24 часа. Визуализация, доступная для большинства пациентов, включенных в исследование, не была обязательным условием подтверждения диагноза, но была рекомендована. Проведение томографического исследования требовалось для дифференциации ишемического и геморрагического инсульта.

Первичной конечной точкой по безопасности являлся эпизод большого кровотечения (снижение уровня гемоглобина на 2 и более г/дл за 24 часа, переливание 2 и более порций эритроцитарной массы, кровотечение критической локализации (интракраниальное, спинномозговое, внутрисуставное, внутримышечное, ретроперитонеальное) или фатальное кровотечение).

Другие неблагоприятные события, которые фиксировались в процессе наблюдения, были следующими: инфаркт миокарда (ИМ), смерть от сосудистых причин, смерть от всех причин, а также комбинация больших сосудистых событий.

Статистический анализ: расчетное количество пациентов, включение которых необходимо для достижения 90% статистической мощности, составляло 5600 (при регистрации 226 первичных конечных точек). Для расчета риска инсульта у пациентов использовалась шкала CHADS2. Анализ эффективности и безопасности проводился «по намерению лечить» с использованием моделей пропорционального риска Кокса и логистической регрессии. Данные по побочным эффектам сравнивались с использованием хи-квадрата.

Результаты:

В первой таблице представлены данные по исходным характеристикам пациентов:

37% пациентов были включены в исследование в Северной Америке и Западной Европе. В течение 30 дней до скрининга три четверти пациентов получали аспирин, 15% - АВК.

Из 5599 включенных пациентов 2216 (40%) ранее получали АВК, но вынуждены были прекратить прием этих препаратов. У 932 из этих пациентов (42%) невозможно было удержание МНО в целевом диапазоне. У 2387 пациентов (43%) контроль МНО был невозможен. У 1195 (21%) пациентов назначение АВК расценивалось как  нерациональное в связи с умеренным риском инсульта (индекс по CHADS2 0-1). 2092 пациента (37%) отказались от приема варфарина; у 815 пациентов (15%) в качестве причины была указана просто невозможность терапии АВК.  

Неблагоприятные исходы: всего было зарегистрировано 51 неблагоприятных событий (1,6% в год) в группе апиксабана и 113 событий (3,7% в год) в группе аспирина (ОР 0,45, 95% ДИ 0,32-0,62, р<0,001) – см. рисунок ниже:

В таблице ниже представлена подробная структура неблагоприятных событий:

Всего было зарегистрировано 44 больших кровотечения (1,4% в год) у пациентов, получающих апиксабан, и 39 эпизодов больших кровотечений (1,2% в год) у пациентов, получавших аспирин (ОР 1,13, 95% ДИ 0,74-1,75; р=0,57):

При дополнительном анализе пациентов, находящихся на лечении исследуемыми препаратами (а не по принципу «по намерению лечить»), частота больших кровотечений на фоне приема апиксабана составила 1,4% в год, на фоне приема аспирина – 0,9% в год (ОР 1,54; 95% ДИ 0,96-2,45; р=0,07).

Частота комбинированной конечной точки инсульт/системная эмболия/инфаркт миокарда/смерть от сердечно-сосудистых причин/большое кровотечение была ниже на фоне приема апиксабана в сравнении с аспирином: соответственно, 5,3% в год против 7,2% в год (ОР 0,74, 95% ДИ 0,6-0,9; р=0,003), при анализе конечных точек только на фоне принимаемой терапии – 4% в год против 6,3% в год (ОР 0,64, 95% ДИ 0,51-0,8, р<0,001).

К концу 2 лет наблюдения частота прерывания исследуемого препарата у принимающих апиксабан составила 17,9% против 20,5% у принимающих аспирин.

Частота серьезных побочных эффектов на фоне приема апиксабана составила 22%, аспирина – 27% (Р<0,001). Контроль уровня трансаминаз проводился на каждом визите. Повышение уровня трансаминаз более 3 верхних границ норм или билирубина более 2 верхних границ норм было зафиксировано у 1% пациентов на апиксабане и у 2% - на аспирине.

Анализ подгрупп: не было выявлено значимых взаимодействий между эффектом проводимой терапии и различными тестируемыми факторами. Апиксабан был значимо лучше у пациентов, получавших ранее АВК, а также у пациентов с высоким индексом CHADS2. У тех больных, которые ранее перенесли инсульт или ТИА, отмечалось значительное снижение риска повторных событий на фоне приема апиксабана в сравнении с аспирином (2,5% в год против 8,3% в год).

Выводы:

У пациентов с мерцательной аритмией, у которых невозможен прием АВК, апиксабан в сравнении с аспирином снижает риск инсульта и системной эмболии более чем на 50% без значительного увеличения риска кровотечений. 

По материалам Stuart J. Connolly, John Eikelboom, Campbell Joyne et al. Apixaban in Patients with Atrial Fibrillation. N Engl J Med 2011; 364:806-817

http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1007432

 
 

Уважаемый посетитель NOAT.RU!

Настоящий раздел предназначен исключительно для лиц, имеющих среднее и высшее медицинское образование, а также студентов медицинских ВУЗов.

Никакие из опубликованных материалов не могут служить заменой медицинскому осмотру и не должны быть использованы как руководство к лечению. Только врач, который имеет личный контакт с пациентом, знаком с его историей болезни и наблюдает за состоянием его здоровья, может рекомендовать тот или иной метод лечения. Информация на данном сайте или другие предоставляемые им услуги не могут служить основанием для диагностики или лечения без соответствующего участия врача.

Ни при каких обстоятельствах администрация, составители, консультанты и правообладатели сайта не могут быть ответственны за любой непрямой, случайный или косвенный вред, причиненный здоровью и жизни, а также материальный ущерб или утерю прибыли, наступившую в результате любого использования или доступа или невозможности использования или получения доступа к ресурсу NOAT.RU или его содержимому.

Администрация NOAT.RU не несет ответственности за содержание баннеров и информационных материалов третьих лиц.

Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом, фельдшером или студентом медицинского ВУЗа.

Войти