Главная страница Покровский Анатолий Владимирович. Некролог.

Покровский Анатолий Владимирович. Некролог.

Не стало всемирно известного хирурга, основоположника сосудистой хирургии в нашей стране, одного из основателей Национального общества по атеротромбозу (НОАТ), члена редколлегии журнала «Атеротромбоз», академика РАН Анатолия Владимировича Покровского. Анатолий Владимирович Покровский родился 21 ноября 1930 г. в Минске в семье врачей. Окончил Второй Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова, в 1953 г. проходил интернатуру в клинике академика Б.В. Петровского. С 1959 г. работал в Институте грудной хирургии АМН СССР (позднее — Институт сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева) в отделении приобретенных пороков сердца, в 1964–1983 гг. руководил отделением хирургии магистральных сосудов. В 1983 г. перешел на работу в Институт хирургии им. А.В. Вишневского, где долгие годы возглавлял отделение хирургии сосудов. С 1986 г. заведовал кафедрой клинической ангиологии и сосудистой хирургии РМАПО.

Главная заслуга А.В. Покровского состоит в создании, становлении и развитии отечественной школы ангиохирургии мирового уровня и формировании национальной школы сосудистых хирургов. Научные работы А.В. Покровского постоянно были в центре внимания хирургической общественности, а разработанные им концепции и принципы в ангиохирургии являлись надежным ориентиром для большинства сосудистых хирургов. Говоря о широте научных взглядов А.В. Покровского, следует отметить, что, наверное, нет разделов сосудистой хирургии, в которые бы Анатолий Владимирович не внес новые научные идеи, концепции и не довел бы технику многих хирургических вмешательств до совершенства. Он всегда чувствовал новые тенденции, которые возникали в науке, и, будучи сам классическим сосудистым хирургом, никогда не отвергал эндоваскулярные методы лечения, которые стали активно пропагандироваться в 1990-е гг.

А.В. Покровский одним из первых в нашей стране стал пропагандировать и выполнять операции каротидной эндартерэктомии у пациентов с сосудистой мозговой недостаточностью. Эти операции, ставшие рутинными в последние годы, позволили спасти жизнь и предотвратить развитие инсульта у многих тысяч пациентов. А.В. Покровским было неопровержимо доказано, что раннее выявление и активная хирургическая тактика при патологии брахиоцефальных артерий способны предотвратить развитие у этих пациентов острых ишемических нарушений мозгового кровообращения. Особый интерес А.В. Покровский проявлял к проблеме диагностики и лечения неспецифического аортоартериита. У него накоплен самый большой в мире клинический материал по оперативному лечению больных с данной патологией, им предложены оригинальные методы сложных реконструктивных вмешательств. Именно его перу принадлежит глава по этим вопросам в одном из важнейших американских руководств по сосудистой хирургии. А.В. Покровский одним из первых в СССР начал разработку хирургического лечения при ишемической болезни сердца. В 1966 г. Анатолий Владимирович провел серию резекций аневризм сердца в условиях искусственного кровообращения. А 3 сентября 1970 г. А.В. Покровский впервые в СССР выполнил резекцию постинфарктной аневризмы левого желудочка в сочетании с аортокоронарным шунтированием в условиях искусственного кровообращения. Признание научного авторитета А.В. Покровского было оценено его избранием в 1982 г. членом-корреспондентом Академии медицинских наук Советского Союза, а в 1997 г. он стал полным ее академиком. Под руководством А.В. Покровского защищено 167 диссертаций (56 докторских и 111 кандидатских). Его ученики трудятся в разных регионах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья. А.В. Покровский – автор 720 научных трудов и 16 монографий. Под его руководством было издано первое в стране издание «Клиническая ангиология», основное учебное пособие по этой проблеме. А.В. Покровский является автором главы в американском руководстве «Vascular Surgery». А.В. Покровский – лауреат Государственной премии СССР (1975 г.), Государственной премии РФ (2002 г.), премии Правительства РФ (2004 г.). За большие достижения в науке и хирургии был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и IV степени. Академик А.В. Покровский долгие годы руководил отделением сосудистой хирургии Института хирургии им. А.В. Вишневского, возглавлял Российское общество ангиологов и сосудистых хирургов, Европейское общество сосудистой хирургии, избирался почетным членом Американского общества сосудистых хирургов. Несмотря на то что основным интересом Анатолия Владимировича была сосудистая хирургия, он живо интересовался и следил за всеми появляющимися возможностями медикаментозного лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Именно с этим связано его активное участие в создании Национального общества по атеротромбозу (НОАТ). Блестящий лектор, Анатолий Владимирович лично участвовал во многих образовательных школах для врачей, организованных под эгидой трех российских обществ: НОАТ, Российского общества сосудистых хирургов и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом. Анатолий Владимирович был истинным гражданином нашей страны и всецело посвятил свою жизнь Родине и сосудистой хирургии, которым беззаветно служил до последних дней. Светлая память навсегда сохранится в сердцах тех, кто с ним работал, знал, любил и уважал.

Уважаемый посетитель NOAT.RU!

Настоящий раздел предназначен исключительно для лиц, имеющих среднее и высшее медицинское образование, а также студентов медицинских ВУЗов.

Никакие из опубликованных материалов не могут служить заменой медицинскому осмотру и не должны быть использованы как руководство к лечению. Только врач, который имеет личный контакт с пациентом, знаком с его историей болезни и наблюдает за состоянием его здоровья, может рекомендовать тот или иной метод лечения. Информация на данном сайте или другие предоставляемые им услуги не могут служить основанием для диагностики или лечения без соответствующего участия врача.

Ни при каких обстоятельствах администрация, составители, консультанты и правообладатели сайта не могут быть ответственны за любой непрямой, случайный или косвенный вред, причиненный здоровью и жизни, а также материальный ущерб или утерю прибыли, наступившую в результате любого использования или доступа или невозможности использования или получения доступа к ресурсу NOAT.RU или его содержимому.

Администрация NOAT.RU не несет ответственности за содержание баннеров и информационных материалов третьих лиц.

Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом, фельдшером или студентом медицинского ВУЗа.