Главная страница Прием аспирина ассоциируется с замедлением роста внутричерепных аневризм

Прием аспирина ассоциируется с замедлением роста внутричерепных аневризм

Исследования на животных, а также отдельные ретроспективные работы показали, что аспирин может замедлять рост и снижать риск разрыва внутричерепных аневризм за счет своего противовоспалительного действия на сосудистую стенку. Интересно, что другие антиагреганты и антикоагулянты подобного действия не оказывают.

В издании Journal of Neurosurgery опубликованы результаты еще одного ретроспективного исследования, призванного оценить влияние терапии аспирином на прогрессирование заболевания у пациентов с множественными мелкими (<5 мм) интракраниальными аневризмами.

В исследование были включены пациенты, для которых были доступны данные о наблюдении в течение как минимум 5 лет (n=146). Включенные пациенты имели множественные аневризмы и перенесли хирургическое или эндоваскулярное лечение по поводу одной или нескольких из них, но часть аневризм размерами 2-5 мм осталась.

За время наблюдения рост был зафиксирован для 10,5% аневризм. Многофакторный анализ, проведенный с учетом наиболее значимых клинических, демографических факторов и проводимой терапии, показал, что прием аспирина ассоциировался с существенным снижением роста аневризм: ОШ 0.19, 95% ДИ 0.05–0.63.

Факторами, которые ассоциировались с повышением риска роста аневризм, являлись следующие признаки: артериальная гипертония (ОШ 14.38, 95% ДИ 3.83–53.94), наркотическая зависимость (ОШ 11.26, 95% ДИI 1.21–104.65), поликистоз почек (OШ 9.48, 95% ДИ 1.51–59.35), а также субарахноидальное кровоизлияние на момент включения в исследование (OШ 5.91, 95% ДИ 1.83–19.09).

Безусловно, требуется проведение рандомизированных исследований для оценки влияния аспирина на прогрессирование и риск разрыва внутричерепных аневризм.

По материалам:
Zanaty, M., et al. Aspirin associated with decreased rate of intracranial aneurysm growth, Journal of Neurosurgery JNS, , 1-8. Retrieved Nov 3, 2019, from https://thejns.org/view/journals/j-neurosurg/aop/article-10.3171-2019.6.JNS191273/article-10.3171-2019.6.JNS191273.xml

Текст: н.с. отдела клинических проблем атеротромбоза НМИЦ Кардиологии к.м.н. Шахматова О.О.
Дата публикации 11.11.19

 
 

Уважаемый посетитель NOAT.RU!

Настоящий раздел предназначен исключительно для лиц, имеющих среднее и высшее медицинское образование, а также студентов медицинских ВУЗов.

Никакие из опубликованных материалов не могут служить заменой медицинскому осмотру и не должны быть использованы как руководство к лечению. Только врач, который имеет личный контакт с пациентом, знаком с его историей болезни и наблюдает за состоянием его здоровья, может рекомендовать тот или иной метод лечения. Информация на данном сайте или другие предоставляемые им услуги не могут служить основанием для диагностики или лечения без соответствующего участия врача.

Ни при каких обстоятельствах администрация, составители, консультанты и правообладатели сайта не могут быть ответственны за любой непрямой, случайный или косвенный вред, причиненный здоровью и жизни, а также материальный ущерб или утерю прибыли, наступившую в результате любого использования или доступа или невозможности использования или получения доступа к ресурсу NOAT.RU или его содержимому.

Администрация NOAT.RU не несет ответственности за содержание баннеров и информационных материалов третьих лиц.

Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом, фельдшером или студентом медицинского ВУЗа.

Войти