Главная страница Эндоваскулярная окклюзия открытого овального окна у пациентов с криптогенным инсультом или транзитор

Эндоваскулярная окклюзия открытого овального окна у пациентов с криптогенным инсультом или транзиторной ишемической атакой ассоциируется с низкой частотой повторных инсультов.

Эндоваскулярная окклюзия открытого овального окна стала методом выбора лечения у пациентов с криптогенным инсультом и открытым овальным окном (см. рисунок). За последние годы было опубликовано 4 рандомизированных исследования и их мета-анализ, продемонстрировавшие снижение частоты повторных инсультов после окклюзии открытого овального окна в сравнении с проведением консервативной терапии (преимущественно, речь идет о монотерапии аспирином).

Однако длительность наблюдения в этих исследованиях в среднем не превышала 4 лет. Также не решен вопрос об оптимальной антитромботической терапии после имплантации окклюдера.

В журнале JACC были опубликованы результаты проспективного наблюдательного исследования средней продолжительностью 10 лет (некоторые пациенты наблюдались в течение 17 лет). Было показано, что даже в такой долгосрочной перспективе окклюзия открытого овального окна ассоциирована с низким риском повторного инсульта (1% за весь период наблюдения) и ТИА (3% за весь период наблюдения).

У 20% пациентов через некоторое время после операции аспирин был отменен, поскольку это были молодые пациенты без классических факторов риска инсульта (средний возраст во всей группе на момент включения – 47 лет). Медиана времени отмены аспирина – 6 месяцев. Ни у одного из пациентов, не получавших аспирина, не развилось ни одного тромбоэмболического осложнения. У 4 пациентов из когорты получавших аспирин были зарегистрированы большие кровотечения. Авторы предположили, что оптимальным временем приема аспирина после окклюзии открытого овального окна является период в 12 месяцев, однако эта гипотеза требует подтверждения в рандомизированных клинических испытаниях.

По материалам:
Long-Term Follow-Up After Closure of Patent Foramen Ovale in Patients With Cryptogenic Embolism. Jérôme Wintzer-Wehekind, Alberto Alperi, Christine Houde, Jean-MarcCôté, Lluis Asmarats, Mélanie Côté, Josep Rodés-Cabau. Journal of the American College of Cardiology Jan 2019, 73 (3) 278-287; DOI: 10.1016/j.jacc.2018.10.061
http://www.onlinejacc.org/content/73/3/278

Текст: н.с. отдела клинических проблем атеротромбоза НМИЦ Кардиологии к.м.н. Шахматова О.О.
Дата публикации: 7.02.2019

 
 

Уважаемый посетитель NOAT.RU!

Настоящий раздел предназначен исключительно для лиц, имеющих среднее и высшее медицинское образование, а также студентов медицинских ВУЗов.

Никакие из опубликованных материалов не могут служить заменой медицинскому осмотру и не должны быть использованы как руководство к лечению. Только врач, который имеет личный контакт с пациентом, знаком с его историей болезни и наблюдает за состоянием его здоровья, может рекомендовать тот или иной метод лечения. Информация на данном сайте или другие предоставляемые им услуги не могут служить основанием для диагностики или лечения без соответствующего участия врача.

Ни при каких обстоятельствах администрация, составители, консультанты и правообладатели сайта не могут быть ответственны за любой непрямой, случайный или косвенный вред, причиненный здоровью и жизни, а также материальный ущерб или утерю прибыли, наступившую в результате любого использования или доступа или невозможности использования или получения доступа к ресурсу NOAT.RU или его содержимому.

Администрация NOAT.RU не несет ответственности за содержание баннеров и информационных материалов третьих лиц.

Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом, фельдшером или студентом медицинского ВУЗа.

Войти