Главная страница Установка окклюдеров в ушко левого предсердия достаточно часто осложняется тромбозом устройства, что

Установка окклюдеров в ушко левого предсердия достаточно часто осложняется тромбозом устройства, что увеличивает риск инсульта

Установка окклюдеров в ушко левого предсердия является возможной альтернативой длительной антикоагулянтной терапии у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий и противопоказаниями к лечению пероральными антикоагулянтами. По данным крупных исследований у 3-6% больных в послеоперационном периоде выявляется тромбоз устройства. Клиническая значимость данного феномена оценена недостаточно.

Laurent Fauchier и соавт. провели ретроспективный анализ исходов имплантации окклюдеров Watchman и Amplatzer в 8 французских клиниках за период с 2012 по 2017г.

Всего в исследование было включено 469 пациентов (272-м из них имплантирован Watchman, остальным Amplatzer). Средняя продолжительность наблюдения составила 13 месяцев. У 72% больных проводилась повторная визуализация устройства, у 7,2% из них за год был выявлен тромбоз устройства. Предикторами формирования тромба были такие параметры, как возраст и перенесенный ранее инсульт. Напротив, применение двойной антитромбоцитарной терапии (ОШ 0.10; 95% ДИ: 0.01 - 0.76; p=0.03) или антикоагулянтной терапии (ОШ 0.26; 95% ДИ 0.09 - 0.77; p=0.02) на момент выписки из стационара значительно снижало вероятность формирования тромба на поверхности устройства. У пациентов с тромбом на поверхности окклюдера риск ишемического инсульта был в 4,39 раза выше (ОШ 4.39; 95% ДИ 1.05 - 18.43; p=0.04).

Таким образом, у пациентов с имплантированным окклюзирующим УЛП устройством необходимо своевременное обследование в послеоперационном периоде с целью выявления потенциального тромбоза устройства и, соответственно, своевременного лечения.

По материалам:
Device-Related Thrombosis After Percutaneous Left Atrial Appendage Occlusion for Atrial Fibrillation. Laurent Fauchier, Alexandre Cinaud, François Brigadeau, et al.
Journal of the American College of Cardiology Apr 2018, 71 (14) 1528-1536; DOI: 10.1016/j.jacc.2018.01.076
http://www.onlinejacc.org/content/71/14/1528?sso=1&sso_redirect_count=1&access_token=

Материал подготовлен сотрудником отдела клинических проблем атеротромбоза ФГБУ
НМИЦ Кардиологии к.м.н. Шахматовой О.О.
Дата публикации – 20.04.2018

 
 

Уважаемый посетитель NOAT.RU!

Настоящий раздел предназначен исключительно для лиц, имеющих среднее и высшее медицинское образование, а также студентов медицинских ВУЗов.

Никакие из опубликованных материалов не могут служить заменой медицинскому осмотру и не должны быть использованы как руководство к лечению. Только врач, который имеет личный контакт с пациентом, знаком с его историей болезни и наблюдает за состоянием его здоровья, может рекомендовать тот или иной метод лечения. Информация на данном сайте или другие предоставляемые им услуги не могут служить основанием для диагностики или лечения без соответствующего участия врача.

Ни при каких обстоятельствах администрация, составители, консультанты и правообладатели сайта не могут быть ответственны за любой непрямой, случайный или косвенный вред, причиненный здоровью и жизни, а также материальный ущерб или утерю прибыли, наступившую в результате любого использования или доступа или невозможности использования или получения доступа к ресурсу NOAT.RU или его содержимому.

Администрация NOAT.RU не несет ответственности за содержание баннеров и информационных материалов третьих лиц.

Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом, фельдшером или студентом медицинского ВУЗа.

Войти