Главная страница Оптимальная длительность лечения варфарином (шесть месяцев или более) после первого неспровоцированн

Оптимальная длительность лечения варфарином (шесть месяцев или более) после первого неспровоцированного эпизода ТЭЛА (результаты исследования PADIS-PE)

После прекращения антикоагулянтной терапии через 3-6 месяцев после первого неспровоцированного эпизода венозной тромбоэмболии (ВТЭ) риск повторного тромбоза значительно выше, чем после лечения эпизода ВТЭО, спровоцированного каким-либо устранимым фактором (например, хирургической операцией). Если продлить терапию антикоагулянтами более 3-6 месяцев, риск рецидива ВТЭО снижается (и остается ниже до тех пор, пока продолжается лечение). Однако данных о том, сохраняется ли это преимущество после прекращения лечения, нет, поскольку после отмены препаратов наблюдение за пациентами в проводимых ранее исследованиях заканчивалось.

Только одно исследование было специально посвящено вторичной профилактике неспровоцированной ТЭЛА. Поскольку риск смерти после ТЭЛА в 4 раза больше, чем после проксимального тромбоза глубоких вен (ТГВ), именно при выборе ТЭЛА в качестве конечной точки преимущества продленной антикоагулянтной терапии могут быть очевиднее.

Дизайн исследования

Авторами было проведено многоцентровое рандомизированное двойное слепое исследование с параллельными группами, включившее пациентов с первым неспровоцированным эпизодом ТЭЛА (без значимых факторов риска тромбоза), получавшим в течение 6 месяцев антагонисты витамина К. Критерии исключения – стандартные для протоколов с антикоагулянтами.

Целью исследования было сравнение эффективности и безопасности стандартной терапии в течение шести месяцев с продленной терапией варфарином в течение 24 месяцев (целевое МНО 2,0-3,0). По окончании периода исследования пациенты наблюдались еще 24 месяца.

У получающих плацебо пациентов в центральной антикоагулянтной клинике на основе данных о динамике МНО и изменении доз варфарина за первые «открытые» шесть месяцев лечения разрабатывался индивидуальный сценарий для последующей генерации правдоподобного псевдо-МНО.

Первичная конечная точка – комбинация повторных ВТЭО (ТЭЛА и проксимальный ТГВ, фатальные и нефатальные) и больших кровотечений в течение 18 месяцев терапии.

Вторичные конечные точки – комбинация повторных ВТЭО и больших кровотечений за 42 месяца, а также индивидуальные компоненты первичной конечной точки и смерть, не связанная с ВТЭО и большими кровотечениями за 18 и 42 месяца.

Результаты

Всего в исследование было включено 371 пациент (184 в группу варфарина, 187 в группу плацебо). По основным исходным характеристикам группы были хорошо сбалансированы (за исключением того, что в группе варфарина было больше женщин).

В группе варфарина МНО находилось в целевом диапазоне в 69,8% случаев (18% - ниже целевого диапазона, 11,9% - выше).

За 18 месяцев лечения частота первичной конечной точки в группе варфарина составила 3,3 % (2,3 события на 100 пациентов в год), в группе плацебо 13,5% (10,6 событий в год на 100 пациентов); т.о., риск неблагоприятных событий снизился на фоне приема варфарина на 78% (ОШ 0,22, 95% ДИ 0,09-0,55, р=0,001).

В группе варфарина симптомный повторный эпизод ВТЭ произошел у 3 пациентов (2 повторных ТЭЛА, 1 проксимальный ТГВ; в среднем 1,1 событие на 100 пациентов в год); все события были неспровоцированными и развились на фоне отмены варфарина. В группе плацебо симптомные ВТЭО зафиксированы были у 25 пациентов (21 повторные ТЭЛА, 4 - проксимальный ТГВ; в среднем 10,6 событий на 100 пациентов в год), из них 23 эпизода были неспровоцированными, 1 произошел после отмены плацебо. Фатальных тромботических событий не было в обеих группах.

Большие кровотечения произошли у 4 пациентов, получавших варфарин (за фоне терапии: 1 носовое кровотечение, 1 ретроперитонеальное и 1 из верхних отделов ЖКТ, сопровождались снижением гемоглобина более чем на 2 г/дл и/или трансфузией 2 и более единиц эрмассы; через месяц после отмены варфарина – 1 интраокулярное кровотечение). В группе плацебо произошло 1 большое кровотечение. Все большие кровотечения были не фатальными.

Однако после прекращения терапии варфарином в основной группе за последующие 24 месяца наблюдения преимущества продленной антикоагулянтной терапии нивелировались. Так, частота комбинированной конечной точки «повторные эпизоды ВТЭ+ большие кровотечения» за 42 месяца суммарного наблюдения в группе варфарина составила 20,8%, в группе плацебо 24,0% (ОШ 0,75; 95% ДИ 0,47-1,18, р=0,22) (рисунок 1). Это произошло за счет увеличения частоты тромботических осложнений в группе варфарина после отмены антикоагулянта: за 24 месяца наблюдения после прекращения периода лечения симптомные эпизоды ВТЭ произошли у 25 пациентов группы варфарина (9,3 события на 100 пациентов в год), 4 из них были фатальными, и у 14 пациентов группы плацебо (4,7 событий на 100 пациентов в год), фатальных событий не было. Так же как за первые 18 месяцев, среди повторных эпизодов ВТЭ преобладали повторные ТЭЛА.

Большие кровотечения произошли у 2 пациентов группы варфарина и 4 пациентов группы плацебо. Частота комбинированной конечной точки повторные ВТЭО+большие кровотечения за 24 мес после отмены лечения составила 17,7% в группе варфарина и 10,3% в группе плацебо.

Рисунок 1. Частота комбинированной конечной точки «повторные эпизоды ВТЭ + большие кровотечения» за весь период исследования.

Заключение:

У пациентов с впервые произошедшим неспровоцированным эпизодом ТЭЛА продление терапии варфарином с 6 до 24 месяцев ассоциировалось со значительным снижением числа повторных тромботических осложнений при малом повышении числа больших кровотечений. Однако эти преимущества утрачивались после прекращения антикоагулянтной терапии. Большинство повторных ВТЭО у пациентов, перенесших ТЭЛА, происходили в том же сосудистом бассейне (более 80% пациентов с повторными ВТЭО вновь перенесли ТЭЛА).


По материалам:
Couturaud F, Sanchez O, Pernod G, et al. Six Months vs Extended Oral Anticoagulation After a First Episode of Pulmonary Embolism: The PADIS-PE Randomized Clinical Trial. JAMA. 2015;314(1):31-40. doi:10.1001/jama.2015.7046
http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=2382981&utm_campaign=articlePDF&utm_medium=articlePDFlink&utm_source=articlePDF&utm_content=jama.2015.7046

Материал подготовлен к.м.н. Шахматовой О.О. (лаборатория клинических проблем атеротромбоза РКНПК)

 
 

Уважаемый посетитель NOAT.RU!

Настоящий раздел предназначен исключительно для лиц, имеющих среднее и высшее медицинское образование, а также студентов медицинских ВУЗов.

Никакие из опубликованных материалов не могут служить заменой медицинскому осмотру и не должны быть использованы как руководство к лечению. Только врач, который имеет личный контакт с пациентом, знаком с его историей болезни и наблюдает за состоянием его здоровья, может рекомендовать тот или иной метод лечения. Информация на данном сайте или другие предоставляемые им услуги не могут служить основанием для диагностики или лечения без соответствующего участия врача.

Ни при каких обстоятельствах администрация, составители, консультанты и правообладатели сайта не могут быть ответственны за любой непрямой, случайный или косвенный вред, причиненный здоровью и жизни, а также материальный ущерб или утерю прибыли, наступившую в результате любого использования или доступа или невозможности использования или получения доступа к ресурсу NOAT.RU или его содержимому.

Администрация NOAT.RU не несет ответственности за содержание баннеров и информационных материалов третьих лиц.

Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом, фельдшером или студентом медицинского ВУЗа.

Войти