Главная страница Снижение частоты геморрагических осложнений за счет применения бивалирудина и радиального доступа п

Снижение частоты геморрагических осложнений за счет применения бивалирудина и радиального доступа при ЧКВ у пациентов с ОКС (результаты исследования MATRIX)

Предпосылки

До сих пор нет четкого понимания того, какой режим антитромботического сопровождения ЧКВ у пациентов с ОКС был бы оптимален с точки зрения обеспечения минимальной частоты ишемических событий и геморрагических осложнений. На сегодняшний день существует два наиболее распространенных варианта антитромботической поддержки эндоваскулярных вмешательств – введение нефракционированного гепарина (НФГ) и ингибиторов гликопроетина IIb/IIIa, либо инфузия бивалирудина (с введением ингибиторов гликопротеина IIb/IIIa в случае развития ишемических осложнений). Ранее выполненные исследования (HORIZONS-AMI, EuroMAX, Heart-PPCI), сравнивающие два этих подхода, продемонстрировали противоречивые результаты. Резюмируя можно сказать, что бивалирудин (с дополнительным введением ингибиторов гликопротеина IIb/IIIa в случае развития ишемических осложнений) в сравнении с режимом НФГ ± ингибиторы гликопроетина IIb/IIIa снижает частоту геморрагических осложнений, но увеличивает вероятность тромбоза стента. Данные о влиянии на смертность рознятся.

Вообще, программа MATRIX представляет собой три рандомизированных исследования, включивших пациентов с ОКС, которым проводится инвазивное лечение (рисунок 1).

Первая ее часть (MATRIX ACCESS) сравнивала типы доступов для проведения ЧКВ (радиальный и феморальный), результаты ее опубликованы ранее в журнале Lancet. Было показано, что использование радиального доступа улучшает прогноз у пациентов с ОКС за счет снижения общей смертности и частоты больших кровотечений.

Вторая часть программы (MATRIX anti-thrombin type) была посвящена сравнению гепарина и бивалирудина, ее результаты были доложены на сессии АСС в 2015г. Частота комбинированных конечных точек (как только ишемических, так и учитывающих частоту больших кровотечений) между группами не различалась. Однако в группе бивалирудина была ниже общая смертность (за счет внезапной и сердечно-сосудистой смертности), ниже частота больших кровотечений, но выше риск тромбоза стента. Данные результаты схожи с таковыми в исследовании HORIZONS-AMI, а вот программа Heart-PPCI не продемонстрировала каких-либо преимуществ бивалирудина в плане предотвращения смерти пациентов. Руководитель программы MATRIX Marco Valgimigli объяснял это тем, что в исследовании Heart-PPCI бивалирудин использовался off-label: инфузия прекращалась сразу после окончания ЧКВ. Он предположил, что строгое применение бивалирудина в соответствии с инструкцией (с продлением инфузии после ЧКВ) может снизить риск ишемических осложнений (в том числе, тромбоза стента).

Т.о., цель данного исследования (третьего фрагмента программы MATRIX Treatment Duration): выяснить, приведет  ли дополнительная инфузия бивалирудина в течение 4 часов и более после ЧКВ к снижению частоты комбинированной конечной точки смерть/ИМ/инсульт/большое кровотечение (BARC 3 и 5)/тромбоз стента/экстренная реваскуляризация целевого сосуда (по сравнению со стандартным режимом введения бивалирудина, заканчивающимся после прекращения процедуры ЧКВ) у пациентов с ОКС.

Также планировалось оценить влияние двух режимов введения бивалирудина на индивидуальные компоненты комбинированной конечной точки. Кроме того, в качестве вторичной конечной точки по безопасности планировалось оценить частоту кровотечений по критериям TIMI и GUSTO.

Методы

Рисунок 1. Дизайн исследования.

В исследование было включено 3610 пациентов с ОКС (как с подъемом, так и без подъема сегмента ST; пациенты с ОКС без подъема сегмента ST также должны были характеризоваться двумя из трех признаками высокого риска – возраст старше 60 лет, повышенный уровень тропонина I или T, изменения на ЭКГ, свидетельствующие об ишемии миокарда).  Речь идет о пациентах, которые в рамках второй ступени программы MATRIX были рандомизированы к приему бивалирудина. В дальнейшем, в свою очередь, эти больные были рандомизированы в соотношении 1:1 к двум режимам введения бивалирудина: 1799 человек получали бивалирудин после ЧКВ, 1811 – нет. Рандомизация происходила с учетом типа ОКС, а также вида используемого ингибитора P2Y12 – клопидогрела/празугрела/тикагрелора.

Исследование MATRIX – открытое. Во время ангиопластики бивалирудин вводился в стандартной дозе: болюс 0,75 мг/кг, далее – инфузия 1,75 мг/кг/час. После ЧКВ препарат вводился по одной из двух схем: 1) в полной дозе как во время ЧКВ (1,75 мг/кг/час) до 4 часов после вмешательства; 2) в сниженной дозе 0,25 мг/кг/час в течение как минимум 6 часов после окончания процедуры. Схема дозирования выбиралась лечащим врачом. 34,4% пациентов получили бивалирудин по первой схеме, 59% - по второй;  6,6% пациентов в группе продленной инфузии бивалирудина эту инфузию не получали. Блокаторы гликопретеина IIb/IIIa вводились только в случае развития ишемических осложнений в процессе вмешательства (например, гигантский тромб или развитие феномена no-reflow).

Первичная конечная точка (см. цель исследования) оценивалась через 30 суток.

Результаты

По исходным клиническим характеристикам и параметрам эндоваскулярного вмешательства группы были сравнимы между собой (таблицы 1 и 2).

Таблица 1. Исходные характеристики включенных в исследование пациентов.

Таблица 2. ПараметрыЧКВ.

Частота первичной конечной точки между группами не различалась (рисунок 2).

Рисунок 2. Частота первичной конечной точки в обеих группах.

Частота подтвержденных тромбозов стентов между группами также не различалась, тогда как риск подострого подтвержденного тромбоза стента был достоверно выше в группе пациентов, получавших инфузию бивалирудина после ЧКВ. Совокупная частота больших кровотечений по классификациям BARC и TIMI между группами также не различалась (за исключением кровотечений BARC 2, которых было больше в подгруппе продленной инфузии бивалирудина, и кровотечений BARC 3 и 5 и GUSTO, которых группе продленной инфузии было, наоборот, меньше) (таблица 3). Частота кровотечений BARC 3 и 5 была ниже в группе продленной инфузии преимущественно за счет эпизодов гемоперикарда (1 случай в группе продленной инфузии, 10 – в группе прекращения инфузии).

Таблица 3. Частота вторичных конечных точек в зависимости от длительности инфузии бивалирудина.

Также был выполнен анализ влияния дозы бивалирудина во время инфузии после ЧКВ (0,25 мг/кг/час или 1,75 мг/кг/час). Частота комбинированной конечной точки, смертей, эпизодов кровотечений и тромбозов стента (ТС) у получающих препарат в большей дозе численно была ниже, чем у получающих бивалирудин в низкой дозе или не получающих его вовсе (рисунок 3).

Рисунок 3. Ишемические и геморрагические осложнения в зависимости от дозы бивалирудина после ЧКВ.

В рамках анализа в подгруппах были подтверждены  закономерности, выявленные в общей популяции включенных в исследование пациентов.  

Заключение

- Продолжение инфузии бивалирудина не менее 4 часов после ЧКВ не приводит к снижению частоты комбинированной конечной точки, включающей ишемические и геморрагические осложнения (в том числе, тромбоз стента);

- Тактика пролонгированной инфузии бивалирудина оказалась безопасна и ассоциировалась со снижением частоты больших кровотечений (BARC 3 и 5, GUSTO);

- Дополнительный анализ показал, что инфузия бивалирудина после ЧКВ в дозе 1,75 мг/кг/час ассоциирована с меньшей частотой ишемических и геморрагических осложнений, чем инфузия в дозе 0,25 мг/кг/час или ее отсутствие.


По материалам:

  1. M. Vaglimigli. Minimizing Adverse Haemorrhagic Events by Transradial Access Site and Systemic Implementation of AngioX: Bivalirudin vs. Heparin - MATRIX: Bivalirudin vs. Heparin. Доклад на научной сессии ACC 2015.
    http://www.acc.org/latest-in-cardiology/clinical-trials/2015/03/15/17/00/matrix-bivalirudin-vs-heparin
  2. M. Valgimigli, E. Frigoli, S. Leonardi , et al. Bivalirudin or Unfractionated Heparin in Acute Coronary Syndromes. DOI: 10.1056/NEJMoa1507854.
    http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1507854#t=article
  3. M. Valgimigli. Minimizing Adverse haemorrhagic events by TRansradial access site and systemic Implementation of angioX (MATRIX Antithrombin). Слайды к докладу на Европейском конгрессе кардиологов 2015.
    http://congress365.escardio.org/Session/16053#.Ve6YpyXtmko
  4. Valgimigli M, Gagnor A, Calabró, et al. Radial versus femoral access in patients with acute coronary syndromes undergoing invasive management: A randomized multicenter trial. Lancet 2015; DOI:S0140-6736(15)60292-6.
    http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(15)60292-6/fulltext
 
 

Уважаемый посетитель NOAT.RU!

Настоящий раздел предназначен исключительно для лиц, имеющих среднее и высшее медицинское образование, а также студентов медицинских ВУЗов.

Никакие из опубликованных материалов не могут служить заменой медицинскому осмотру и не должны быть использованы как руководство к лечению. Только врач, который имеет личный контакт с пациентом, знаком с его историей болезни и наблюдает за состоянием его здоровья, может рекомендовать тот или иной метод лечения. Информация на данном сайте или другие предоставляемые им услуги не могут служить основанием для диагностики или лечения без соответствующего участия врача.

Ни при каких обстоятельствах администрация, составители, консультанты и правообладатели сайта не могут быть ответственны за любой непрямой, случайный или косвенный вред, причиненный здоровью и жизни, а также материальный ущерб или утерю прибыли, наступившую в результате любого использования или доступа или невозможности использования или получения доступа к ресурсу NOAT.RU или его содержимому.

Администрация NOAT.RU не несет ответственности за содержание баннеров и информационных материалов третьих лиц.

Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом, фельдшером или студентом медицинского ВУЗа.

Войти