Главная страница Сравнение эффективности и безопасности двух режимов антикоагулянтной поддержки ЧКВ: введения бивалир

Сравнение эффективности и безопасности двух режимов антикоагулянтной поддержки ЧКВ: введения бивалирудина или антикоагулянтной системы REG1 (результаты исследования REGULATE-PCI).

Предпосылки: REG1 (Revolixys Kit, Regado Biosciences) - медикаментозный комплекс, состоящий из двух компонентов (pegnivacogin и anivamersen). Pegnivacogin - молекула-аптамер, блокирующая фактор свертывания Xa (крайне сильный антикоагулянт). Anivamersen - комплементарный аптомеру олигонуклеотид, контролирующий активность основного антикоагулянта (немедленно после введения блокирующий его действие). Anivamersen вводится в тот момент, когда в действии антикоагулянта уже нет необходимости (по окончании ЧКВ, после чего сразу можно удалять интродьюсер).

В исследовании 2 фазы RADAR система REG1 сравнивалась с гепарином: частота ишемических событий и кровотечений была одинакова, лишь у 3 пациентов из 479 была зарегистрирована кратковременная аллергическая реакция на новый препарат (2 случая были расценены как серьезные).

Задачей данного исследование было сравнение описанной антикоагулянтной системы со ставшей уже стандартной (и зарекомендовавшей себя как безопасная с точки зрения развития кровотечений) терапией бивалирудином. Предполагалось, что на фоне введения REG1 число ишемических событий будет меньше при одинаковом количестве кровотечений.

Материалы и методы: в рандомизированное открытое исследование планировалось включить порядка 13000 пациентов старше 18 лет, которым проводилось ЧКВ. Не включались больные с ИМ с подъемом сегмента ST.

Бивалирудин вводился по стандартной схеме. Pegnivacogin вводился непосредственно перед ЧКВ в дозе 1 мг/кг болюсно в течение 2 мин. Anivamersen вводился по окончании ЧКВ в дозе 0,5 мг/кг. Вторая доза препарата могла вводиться в случае развития кровотечения.

Первичная конечная точка по эффективности - комбинация смерти, ИМ, инсульта и повторной реваскуляризации целевого повреждения в течение 3 суток.

Первичная конечная точка по безопасности - кровотечения классов 3 и 5 по классификации BARC (не связанные с КШ) в течение 3 суток.

Результаты: Исследование было досрочно приостановлено в связи с накоплением данных о большом количестве серьезных аллергических реакций на фоне применения REG1 (было зарегистрировано 10 таких эпизодов; на терапии бивалирудином - 1). К этому времени в исследование было включено 3232 пациентов.

Тем не менее, авторы произвели анализ результатов, полученных до остановки исследования.

Два режима антикоагулянтной поддержки оказались сопоставимы по эффективности: частота первичной конечной точки на фоне терапии REG1 составила 6,7%, на фоне бивалирудина - 6,4% (р=0,72). Не было различий ни по индивидуальным компонентам первичной конечной точки, ни по ряду других ишемических событий.

Единственным исключением стала частота тромбоза стента: это осложнение развивалось чаще на фоне введения бивалирудина (0,8% против 0,1%, р<0,01).

Различий по частоте первичной конечной точки по безопасности также выявлено не было (0,4% в группе REG1 против 0,1% в группе бивалирудина, p=0,1). При учете как больших, так и малых не связанных с КШ кровотечений, введение бивалирудина оказалось безопаснее: частота кровотечений 2,3 и 5 классов по BARC в группе REG1 составила 6,5%, в группе бивалирудина - 4.1%, р=0,002).

Анализ в подгруппах не выявил каких-либо новых закономерностей.

Заключение:       

·         Использование антикоагулянтной системы REG1 во время ЧКВ по сравнению с бивалирудином ассоциировалось с одинаковым числом ишемических осложнений при большем количестве серьезных и умеренно  серьезных кровотечений (2, 3 и 5 классы по BARC).

·         Применение REG1 ассоциировалось с недопустимо высокой (0,6%) частотой серьезных аллергических реакций.

·         Будущие исследования будут посвящены идентификации механизма, приводящего к частым аллергическим реакциям на фоне введения REG1.

·         Идея использования аптомеров в качестве крайне активных антикоагулянтов в комбинации с агентами, позволяющими блокировать их активность, по-видимому, является перспективным направлением исследований. Необходимо исследовать клиническую роль препаратов с таким механизмом действия, улучшая спектр их безопасности.

По материалам:

1)    Слайды к презентации доклада Roxana Mehran «A Randomized, Open-Label, Multi-Center, Active-Controlled, Parallel Group Study To Determine the Efficacy and Safety of the REG1 Anticoagulation System Compared to Bivalirudin in Patients Undergoing Percutaneous Coronary Intervention» на научной сессии АСС 2015, Сан-Диего, США.

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0CCcQFjAB&url=https%3A%2F%2Fwww.crtonline.org%2Fimages%2FACC2015PPT%2FMehran_REGULATE.ppt&ei=OvMTVdbeMebCywOuy4LgCw&usg=AFQjCNE9Omn6jHH86J1cJs-SrYOHNKZ27Q&sig2=6JJ2_Czip_gGtW_j7AewjQ&bvm=bv.89217033,d.bGQ&cad=rjt

2)    https://clinicaltrials.gov/show/NCT01848106

 
 

Уважаемый посетитель NOAT.RU!

Настоящий раздел предназначен исключительно для лиц, имеющих среднее и высшее медицинское образование, а также студентов медицинских ВУЗов.

Никакие из опубликованных материалов не могут служить заменой медицинскому осмотру и не должны быть использованы как руководство к лечению. Только врач, который имеет личный контакт с пациентом, знаком с его историей болезни и наблюдает за состоянием его здоровья, может рекомендовать тот или иной метод лечения. Информация на данном сайте или другие предоставляемые им услуги не могут служить основанием для диагностики или лечения без соответствующего участия врача.

Ни при каких обстоятельствах администрация, составители, консультанты и правообладатели сайта не могут быть ответственны за любой непрямой, случайный или косвенный вред, причиненный здоровью и жизни, а также материальный ущерб или утерю прибыли, наступившую в результате любого использования или доступа или невозможности использования или получения доступа к ресурсу NOAT.RU или его содержимому.

Администрация NOAT.RU не несет ответственности за содержание баннеров и информационных материалов третьих лиц.

Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом, фельдшером или студентом медицинского ВУЗа.

Войти