Главная страница Ривароксабан против антагонистов витамина К при кардиоверсии (по материалам исследования X-Vert)

Ривароксабан против антагонистов витамина К при кардиоверсии (по материалам исследования X-Vert)

Предпосылки: Риск развития тромбоэмболических осложнений на фоне кардиоверсии без сопутствующего приема антикоагулянтов составляет 5-7%. Прием антагонистов витамина К снижает этот риск до 0,5-1,6%. Текущие клинические рекомендации предписывают проведение кардиоверсии после не менее 3 недель эффективной антикоагулянтной терапии с последующим приемом антикоагулянтов в течение как минимум 4 недель. Ускорить проведение кардиоверсии позволяет проведение чреспищеводной ЭХО-КГ с целью исключения тромба в ушке ЛП. Такая тактика также предполагает прием антикоагулянтов до, во время и минимум 4 недели после кардиоверсии.

Новые пероральные антикоагулянты – альтернатива антагонистов витамина К в длительной профилактике тромбоэмболических осложнений у пациентов с неклапанной ФП. Post-hoc анализ результатов исследований дабигатрана, ривароксабана и апиксабана показал, что кардиоверсия на фоне длительного предшествующего приема этих препаратов так же безопасна, как и на фоне антагонистов витамина К.

Данное проспективное рандомизированное открытое исследование спланировано для сравнения эффективности и безопасности приема ривароксабана и антагонистов витамина К (АВК) (с гепарином и без) как у «наивных» пациентов, так и у больных, ранее принимавших антикоагулянтную терапию.

Методы: В исследование включались пациенты старше 18 лет с пароксизмом гемодинамически устойчивой неклапанной ФП длительностью более 48 часов или неизвестной давности. Пациенты рандомизировались к приему ривароксабана или АВК в соотношении 2:1. Исследователи самостоятельно принимали решение о тактике кардиоверсии: 1) ранее восстановление ритма (цель - через 1-5 суток от момента рандомизации) на фоне адекватной антикоагулянтной терапии после исключения тромбоза ушка ЛП по данным ЧП-ЭХОКГ или адекватной длительной предшествующей антикоагулянтной терапии, либо 2) отложенная кардиоверсия, предполагающая прием антикоагулянтов минимум в течение 3 недель до процедуры восстановления синусового ритма.

Основные критерии исключения: 1) предшествующий тромбоэмболический эпизод, ИМ, инсульт в течение 14 дней, тяжелый инсульт в течение 3 месяцев, ТИА в течение предшествующих 3 дней; 2) тромб или миксома в полости сердца, тяжелый митральный стеноз, искусственные клапаны сердца; 3) активное кровотечение или высокий риск кровотечения; 4) клиренс креатинина менее 30 мл/мин; 5) прием аспирина более 100 мг/сут или двойной антитромбоцитарной терапии; 6) прием сильных ингибиторов CYP3A4 и гликопротеина Р.

Особенности терапии. Ривароксабан назначался в дозе 20 мг (при снижении клиренса креатинина менее 50 мл/мин – 15 мг/сут). В ветви АВК мог назначаться варфарин или иной АВК в соответствии с местными стандартами терапии, целевое МНО составляло 2,5 (диапазон 2-3). До достижения целевого МНО исследователи могли назначать парентеральные антикоагулянты.

В группе ранней кардиоверсии ривароксабан назначался минимум за 4 часа до процедуры восстановления синусового ритма. При выявлении тромба по данным ЧП-ЭХОКГ кардиоверсия не проводилась. В группе отложенной кардиоверсии пациенты получали оба антикоагулянта в течение минимум 3, максимум 8 недель до восстановления ритма. Антикоагулянтная терапия ривароксабаном считалась адекватной, если пациент принял не менее 80% препарата. В случае АВК критерием адекватности считалось поддержание МНО в целевом диапазоне в течение как минимум 3 недель. После кардиоверсии пациенты получали исследуемые препараты в течение 6 недель, после чего продолжалась антикоагулянтная терапия на усмотрение лечащих врачей.

Во время исследования не допускался прием аспирина в дозе более 100 мг, двойной антитромбоцитарной терапии, парентеральных антикоагулянтов (кроме короткого «моста» при лечении АВК), а также сильных ингибиторов гликопротеина Р и цитохрома Р450 3А4.

Пациентам с повышенным риском эрозивно-язвенного поражения ЖКТ назначались ингибиторы протонной помпы.

В случае проведения инвазивного вмешательства ривароксабан отменялся за 24 часа, его прием возобновлялся настолько быстро, насколько это было возможно. Отмена и возобновление лечения АВК осуществлялись в соответствии с локальной клинической практикой.

Первичная конечная точка по эффективности: комбинация инсульта, ТИА, эпизодов периферической эмболии, ИМ и сердечно-сосудистой смерти.

Вторичные конечные точки по безопасности: 1) смертность от всех причин; 2) инсульт/ТИА/периферическая эмболия/ИМ/смерть от всех причин; 3) индивидуальные компоненты комбинированной первичной конечной точки.

Первичная конечная точка по безопасности: большие кровотечения (по критериям ISTH).

Вторичная конечная точка по безопасности: все кровотечения.

Результаты

Всего было скринировано 1584 пациента, рандомизировано – 1504 в 141 центре 16 стран. 1002 пациента было рандомизировано в группу ривароксабана, 502 – АВК. В анализ было включено 1470 пациентов (остальные отозвали информированные согласия или отсутствовала информация о них).

По основным исходным характеристикам группы ривароксабана и АВК были сравнимы между собой (таблица 1).

Таблица 1. Исходные характеристики пациентов, включенных в исследование

1

            Перед включением в исследование 43% пациентов принимали антикоагулянты в течение ≥6 недель (большинство – АВК). В 58% случаев исследователями было принято решение о проведении ранней кардиоверсии; у 64,7% больных она была выполнена). 42% пациентов попали в группу отсроченной кардиоверсии (у 10,1% из них все равно провоилось ЧП-ЭХОКГ).

            Всего кардиоверсия была выполнена у 1167 (77,6%) пациентов. В случае отсроченной кардиоверсии в запланированное время она была выполнена у 77% пациентов группы ривароксабана и 36,3% пациентов группы АВК, р<0,001 (в основном, задержка с проведением кардиоверсии была связана с неадекватным уровнем антикоагуляции, что было подтверждено у 1 пациента из группы ривароксабана и 95 пациентов из группы АВК). Медиана времени до кардиоверсии в случае отсроченного восстановления синусового ритма составила 22 дня в группе ривароксабана и 30 дней в группе АВК (р<0,001).

            Синусовый ритм был успешно восстановлен в 86,8% случаев. Успех кардиоверсии не различался ни в группах лечения (ривароксабан 87,4%, АВК 85,3%), ни в  зависимости от времени проведения кардиоверсии (86,5% в группе ранней кардиоверсии, 87,5% в группе отсроченной кардиоверсии).

            Эффективность исследуемых препаратов

Всего в наблюдаемой популяции было зарегистрировано 10 неблагоприятных событий (0,68%) (таблица 2).

Таблица 2. Первичная конечная точка по эффективности.

2

*- у одного пациента могло быть зарегистрировано более чем 1 неблагоприятное событие

Таблица 3. Частота первичной конечной точки в зависимости от антикоагулянтной терапии и стратегии кардиоверсии

3

Таблица 4.Частота первичной конечной точки в зависимости от исследуемой терапии и предшествующего приема пероральных антикоагулянтов (АК).

4

9 из 10 случаев неблагоприятных событий развилось в первые 3 недели после кардиоверсии, 1 пациент умер до кардиоверсии. 7 неблагоприятных событий развились у пациентов, которым проводилась ЧП-ЭХОКГ.

Частота вторичной комбинированной конечной точки (включающей смерть от всех причин) составила 0,61% (95% ДИ 0,27-1,29) в группе ривароксабана и 1,22% (0,53-2,51) в группе АВК; ОШ 0,50 (95% ДИ 0,16-1,55).

Результаты были схожи при анализе в большом количестве заранее определенных подгрупп.

Безопасность исследуемых препаратов

Таблица 5. Частота больших кровотечений в зависимости от проводимой терапии.

5

Частота всех кровотечений также не различалась в зависимости от проводимой терапии (8,9% в группе ривароксабана и 7,2% в группе АВК).

Основные ограничения исследования

- недостаточная статистическая мощность для сравнения эффективности и безопасности терапии ривароксабаном и АВК

- исследование было открытым

Выводы:

- Авторам представляется, что ривароксабан в дозе 20 мг/сут является адекватной альтернативой АВК в отношении эффективности и безопасности такого лечения с целью профилактики тромбоэмболических осложнений при кардиоверсии.

- в случае отсроченной кардиоверсии использование ривароксабана сокращает сроки до процедуры восстановления синусового ритма в сравнении с АВК.

По материалам:

-             Riccardo Cappato, Michael D. Ezekowitz, Allan L. Klein et al. Rivaroxaban vs. vitamin K antagonists for cardioversion in atrial fibrillation. European Heart Journal doi:10.1093/eurheartj/ehu367

http://eurheartj.oxfordjournals.org/content/ehj/early/2014/08/28/eurheartj.ehu367.full.pdf

 
 

Уважаемый посетитель NOAT.RU!

Настоящий раздел предназначен исключительно для лиц, имеющих среднее и высшее медицинское образование, а также студентов медицинских ВУЗов.

Никакие из опубликованных материалов не могут служить заменой медицинскому осмотру и не должны быть использованы как руководство к лечению. Только врач, который имеет личный контакт с пациентом, знаком с его историей болезни и наблюдает за состоянием его здоровья, может рекомендовать тот или иной метод лечения. Информация на данном сайте или другие предоставляемые им услуги не могут служить основанием для диагностики или лечения без соответствующего участия врача.

Ни при каких обстоятельствах администрация, составители, консультанты и правообладатели сайта не могут быть ответственны за любой непрямой, случайный или косвенный вред, причиненный здоровью и жизни, а также материальный ущерб или утерю прибыли, наступившую в результате любого использования или доступа или невозможности использования или получения доступа к ресурсу NOAT.RU или его содержимому.

Администрация NOAT.RU не несет ответственности за содержание баннеров и информационных материалов третьих лиц.

Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом, фельдшером или студентом медицинского ВУЗа.

Войти