Главная страница Сравнение эффективности медикаментозной терапии и стентирования атеросклеротических стенозов почечны

Сравнение эффективности медикаментозной терапии и стентирования атеросклеротических стенозов почечных артерий (результаты исследования CORAL)

Предпосылки:
Стенозы в почечных артериях (рисунок 1) встречаются у 1-5% пациентов с артериальной гипертонией и часто сочетаются с периферическим или коронарным атеросклерозом. В возрасте старше 65 лет частота этого поражения может достигать 7%.
Рисунок 1. Стеноз в почечной артерии.

Стенозирующее поражение почечных артерий (ПА) может приводить к артериальной гипертонии, ишемической невропатии и множественным отдаленным неблагоприятным последствиям.
Неконтролируемые исследования, выполненные в 90-е годы, показали, что проведение ангиопластики или стентирования ПА приводит к значительному снижению уровня АД и стабилизации течения хронической почечной недостаточности. Это привело к значительному увеличению объемов эндоваскулярных вмешательств на ПА.
Однако три проведенные в последующем рандомизированные исследования не показали преимуществ такой тактики в отношении уровня АД, а два последующих исследования не подтвердили улучшения почечной функции.
Данное исследование спланировано  с целью оценки влияния стентирования на клинические исходы.

Методы
Исследование многоцентровое, открытое, рандомизированное, контролируемое. Сравнивалась оптимальная гипотензивная терапия и стентирование почечных артерий в месте атеросклеротического стеноза в комбинации с оптимальной медикаментозной терапией у пациентов с артериальной гипертонией (прием ≥2 гипотензивных препаратов) и/или хронической болезнью почек (стадия 3 и более).
Стеноз почечной артерии верифицировался с помощью одного из следующих методов:
- ангиография (стеноз ≥60% и <100%)
- дуплексное сканирование (скорость кровотока в систолу > 300 см/сек
- МРТ (результаты были подтверждены в центральной лаборатории)
- КТ (результаты были подтверждены в центральной лаборатории)
Все пациенты получали следующую медикаментозную терапию:
- гиполипидемическую, сахароснижающую и гипотензивную до достижения целевых значений соответствующих показателей. Использовались такие препараты, как Атаканд (кандесартан±гипотиазид) и Кадуэт (аторвастатин + амлодипин).
- антиагрегантную терапию.
В группе эндоваскулярного лечения имплантировались стенты Palmaz Genesis (Cordis); предилатация осуществлялась по усмотрению оператора. В случае множественных стенозов последующее стентирование осуществлялось сразу или через 2-4 недели; по усмотрению оператора применялось антиэмболическое улавливающее устройство.
Первичная конечная точка: комбинация больших СС или почечных событий (СС или ассоциированная с почечной патологией смерть, инсульт, ИМ, госпитализация в связи с застойной СН (с применением парентеральных препаратов), прогрессирование почечной недостаточности (снижение расчетной СКФ на 30% и более от исходной) или потребность в постоянном диализе).
Вторичные конечные точки: все компоненты первичной конечной точки по отдельности, смерть от всех причин.
Весь статистический анализ осуществлялся по принципу «по намерению лечить».

Результаты
Всего было скринировано 5322 пациента, включено 947 пациента (467 – в группу эндоваскулярного лечения). Ниже в таблице представлены основные исходные характеристики пациентов. Достоверных различий между группами не было.
Таблица 1. Исходные характеристики включенных пациентов.

Медиана длительности наблюдения составила 43 месяца.
В группе стентирования стенты были установлены 434 пациентам из 459, что привело к снижению степени стенозирования ПА с 68±11% до 16±8% (р<0,001). В среднем в 1 сосуд было установлено 1,04±0,20 стентов; защитное противоэмболическое устройство использовалось у 124 пациентов.
Самым частым осложнением процедуры стентирования оказалась диссекция артерии (11 пациентов – 2,2%), также регистрировались окклюзии боковых ветвей (1,2%) и ангиографически подтвержденная дистальная эмболизация (1,2%).
Частота первичной конечной точки (рисунок 1), ее отдельных компонентов и частота смерти от всех причин между группами достоверно не различались.
Рисунок 1. Кривые Каплана-Майера, характеризующие первичную конечную точку в обеих группах лечения.

Различий по частоте конечных точек не было получено и при анализе в подгруппах.
Что касается уровня АД, то в группе эндоваскулярного лечения САД снижалось  на 2,3 мм рт.ст. (95% ДИ -4,4; -0,2, р=0,03), и эти различия сохранялись на протяжении всего периода наблюдения.

Заключение:
Стентирование почечных артерий не приводит к дополнительному улучшению прогноза в сравнении с оптимальной медикаментозной терапией у пациентов с атеросклеротическим стенозом почечной артерии и артериальной гипертонией или хронической болезнью почек.


По материалам:

  1. C. J. Cooper, T. P. Murphy, D.E. Cutlip et al.  Stenting and Medical Therapy for Atherosclerotic Renal-Artery Stenosis. November 18, 2013. DOI:10.1056/NEJMoa1310753. http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1310753
  2. Доклад нанаучной сессии АНА 2013 на тему «A Randomized Multicenter Clinical Trial of Renal Artery Stenting in Preventing Cardiovascular and Renal Events: Results of the CORAL Study», автор - Christopher J. Cooper (University of Toledo, OH). http://my.americanheart.org/idc/groups/ahamah-public/@wcm/@sop/@scon/documents/downloadable/ucm_458252.pdf
 
 

Уважаемый посетитель NOAT.RU!

Настоящий раздел предназначен исключительно для лиц, имеющих среднее и высшее медицинское образование, а также студентов медицинских ВУЗов.

Никакие из опубликованных материалов не могут служить заменой медицинскому осмотру и не должны быть использованы как руководство к лечению. Только врач, который имеет личный контакт с пациентом, знаком с его историей болезни и наблюдает за состоянием его здоровья, может рекомендовать тот или иной метод лечения. Информация на данном сайте или другие предоставляемые им услуги не могут служить основанием для диагностики или лечения без соответствующего участия врача.

Ни при каких обстоятельствах администрация, составители, консультанты и правообладатели сайта не могут быть ответственны за любой непрямой, случайный или косвенный вред, причиненный здоровью и жизни, а также материальный ущерб или утерю прибыли, наступившую в результате любого использования или доступа или невозможности использования или получения доступа к ресурсу NOAT.RU или его содержимому.

Администрация NOAT.RU не несет ответственности за содержание баннеров и информационных материалов третьих лиц.

Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом, фельдшером или студентом медицинского ВУЗа.

Войти