Главная страница Комбинированная терапия аспирином и клопидогрелом у пациентов с транзиторной ишемической атакой и ма

Комбинированная терапия аспирином и клопидогрелом у пациентов с транзиторной ишемической атакой и малым инсультом

Предпосылки:
Часто в первые недели после транзиторной ишемической атаки (ТИА) или малого ишемического инсульта происходит более обширный инсульт (в первые 3 месяца он происходит у 10-20% пациентов, нередко – в течение первых 2 суток). Комбинация аспирина и клопидогрела может быть эффективнее монотерапии аспирином в предотвращении развития повторного инсульта.

В проводимых ранее исследованиях включалось большое количество пациентов с обширными инсультами, пациентов с ТИА почти не было, а комбинированная терапия назначалась отсрочено, не в острый период инсульта. Немногочисленные пилотные исследования продемонстрировали тенденцию к снижению риска повторных инсультов на фоне комбинации аспирина и клопидогрела.

Авторами было выполнено исследование CHANCE (Clopidogrel in High-Risk Patients with Acute Nondisabling Cerebrovascular Events), в котором тестировалась следующая гипотеза:
терапия аспирином и клопидогрелом в течение 3 месяцев окажется эффективнее монотерапии аспирином в отношении профилактики повторного инсульта у пациентов с ТИА высокого риска и малыми ишемическими инсультами.

Методы
Исследование рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое. В исследование было включено 5170 пациентов старше 40 лет из 114 клиник Китая. Включение в исследование производилось в первые 24 часа от момента развития симптомов ТИА или малого ишемического инсульта. Критерий «малого» ишемического инсульта – оценка неврологического статуса в 3 балла и менее по шкале NIHSS (National Institutes of Health Stroke Scale). Максимальный неврологический дефицит может быть оценен по этой шкале в 42 балла. Критерий ТИА – признаки фокальной ишемии головного мозга, разрешающиеся в течение 24 часов. Критерий умеренно-высокого риска развития инсульта на фоне ТИА –
≥4 баллов по шкале АBCD (максимальное значение с наиболее высоким краткосрочным риском развития инсульта – 7 баллов; оценивает риск инсульта на основе таких параметров, как возраст, артериальное давление, клинический статус, длительность ТИА, сахарный диабет).

Всем пациентам перед рандомизацией проводилась КТ или МРТ. Критерии исключения: признаки геморрагического инсульта, опухоли, абсцесса ГМ, сосудистые мальформации и прочие значимые неишемические заболевания ГМ. Также в исследование не включались пациенты с изолированными симптомами сенсорных расстройств (например, онемение), с изолированными нарушениями зрения, изолированным головокружением или вертиго без признаков ишемического повреждения ГМ по данным КТ или МРТ. К критериям исключения относился также функциональный статус, оцененный в 2 балла по шкале Ранкина непосредственно перед ТИА/инсультом (что отражало исходно тяжелое состояние пациента); необходимость приема антикоагулянтов (например, наличие мерцательной аритмии или искусственного клапана сердца), другие показания к приему аспирина/клопидогрела, непереносимость аспирина или клопидогрела, потребность в длительном приеме НПВП, влияющих на функцию тромбоцитов, или других антиагрегантов; внутричерепное кровоизлияние в анамнезе, прием пероральных антикоагулянтов или гепарина в течение 10 суток, предшествовавших рандомизации; большое кровотечение или хирургическое вмешательство за предшествующие 3 месяца; планирующаяся реваскуляризация (эндоваскулярная или открытая) в течение 3 месяцев после рандомизации; планирующееся хирургическое вмешательство, которое может быть причиной отмены исследуемых препаратов; ТИА или малый инсульт как следствие хирургического вмешательства.

В основной группе пациенты получали клопидогрел (нагрузочная доза 300 мг, поддерживающая 75 мг) в течение 90 дней и аспирин 75 мг/сут в течение первых 21 дней (далее вместо аспирина – плацебо). В группе контроля пациенты получали монотерапию аспирином в дозе 75 мг/сут. В первый день все пациенты в открытом режиме получали аспирин (доза составляла на усмотрение врача от 75 до 300 мг).

Первичная конечная точка – инсульт (ишемический и геморрагический) в течение 90 суток от момента рандомизации. Основная конечная точка по безопасности – умеренные и тяжелые кровотечения по критериям GUSTO. Вторичная конечная точка по эффективности – комбинация таких событий, как ишемический инсульт, геморрагический инсульт, инфаркт миокарда и сосудистая смерть (а также эти события по отдельности).

Анализ осуществлялся «по намерению лечить». Эффективность разных методов лечения оценивалась с помощью модели пропорционального риска Кокса (клиника тоже включалась в модель как одна из вариант).

Результаты
За период времени с октября 2009г. по июль 2012г. было скринировано 41561 пациентов. Из 5170 включенных пациентов 2584 было рандомизировано в группу клопидогрел+аспирин, 2586 – в группу аспирина. Наиболее частой причиной для не включения в исследование были следующие ситуации: поздняя госпитализация (26,4% скринированных пациентов), тяжелый или умеренно тяжелый инсульт (10,4%), внутричерепное кровоизлияние (7,0%), ТИА низкого риска (6,5%), а также противопоказания к приему аспирина или клопидогрела (6%).

Две группы оказались сравнимы по основным исходным клинико-демографическим характеристикам.  Медиана возраста составила 62 года; 33,8% были женщины. 65,7% страдали АГ, 21,1% - сахарным диабетом, 43% в настоящее время или ранее курили. В среднем от момента начала симптомов до рандомизации проходило 13 часов. ТИА являлось основанием для включения в исследование у 27,9% пациентов.

Первичная конечная точка
Повторный инсульт произошел у 212 пациентов (8,2%) группы клопидогрел/аспирин и у 303 пациентов (11,7%) группы аспирина (ОШ 0,68; 95% ДИ 0,57-0,81; р<0,001) (рисунок 1). Фатальные или инвалидизирующие инсульты были зафиксированы у 135 пациентов группы клопидогрел/аспирин (5,2%), в группе аспирина – у 177 пациентов (6,8%) (ОШ 0,75; 95% ДИ 0,60-0,94; р=0,01). Ишемический инсульт произошел у 204 пациентов (7,9%) группы клопи/аспирин и 295 пациентов (11,4%) пациентов группы аспирина (ОШ 0,67; 95% ДИ 0,56-0,81; р<0,001). Геморрагический инсульт произошел у 8 пациентов из каждой группы (0,3%).

Рисунок 1. Доли пациентов, не перенесших инсульт в обеих группах.

Вторичная конечная точка
Комбинированная конечная точка (сосудистые события) была зафиксирована у 216 (8,4%) пациентов группы клопидогрел-аспирин и у 307 пациентов (11,9%) группы аспирина (ОШ 0,69; 95% ДИ 0,58-0,82; р<0,001). Смерть от всех причин была зафиксирована у 0,4% пациентов из каждой группы; сосудистая смерть (включая фатальный геморрагический инсульт) – у 0,2% пациентов из каждой группы.

Кровотечения
Частота умеренных и тяжелых кровотечений по классификации GUSTO оказалось сопоставимой в обеих группах (0,3% в каждой группе). Частота всех кровотечений в группе клопидогрел - аспирин составила 2,3%, в группе аспирина – 1,6% (ОШ 1,41; 95% ДИ 0,95-2,10; р=0,09).

Подгруппы
Во всех заранее выбранных подгруппах (возраст, пол, исходный диагноз – малый инсульт или ТИА, индекс ABCD 4 или более, инсульт или ТИА в анамнезе, АГ, СД, САД ≥140 мм рт.ст. или меньше, время до рандомизации меньше или больше 12 часов, открытый прием аспирина в первые сутки) терапия клопидогрелом и аспирином оказалась эффективнее в отношении развития инсультов и сосудистых событий, чем монотерапия аспирином.

Заключение
Данное крупномасштабное исследование показало, что добавление клопидогрела к стандартной терапии аспирином с первых суток от момента возникновения симптомов до 21-х суток с последующей монотерапией клопидогрелом у пациентов с ТИА или малыми инсультами приводит к снижению риска повторного инсульта на 32,0% без увеличения риска значимых кровотечений (в сравнении с монотерапией аспирином).

Такие результаты авторы объясняют особенностями дизайна: 1) выбранная подгруппа пациентов характеризуется высоким риском повторной ишемии и относительно низким риском геморрагических осложнений; 2) начало терапии в первые 24 часа захватывает период максимальной частоты повторных ишемических событий.
Кроме того, не стоит забывать, что исследование проводилось в Китае, где смертность от инсульта в 5 раз выше, чем в США, а эффективность первичной и вторичной профилактики инсульта много ниже. Кроме того, в Китае значительно выше частота носительства полиморфизмов генов метаболизаторов клопидогрела.  Важно, что авторы применили широкий спектр критериев исключения, позволяющий отмести все клинические «маски» ТИА (например, мигрень, синкопальные состояния, панические атаки и проч.), поэтому антитромботическая терапия назначалась по показаниям. Наконец, включаемые пациенты с ТИА в соответствии с критериями включения имели высокий риск повторного инсульта.


По материалам:
Yongjun Wang, Yilong Wang, Xingquan Zhaoetal. Clopidogrel with Aspirin in Acute Minor Stroke or Transient Ischemic Attack. N Engl J Med 2013;369:11-19. DOI: 10.1056/NEJMoa1215340

http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1215340

 

 

 

 

 

 
 

Уважаемый посетитель NOAT.RU!

Настоящий раздел предназначен исключительно для лиц, имеющих среднее и высшее медицинское образование, а также студентов медицинских ВУЗов.

Никакие из опубликованных материалов не могут служить заменой медицинскому осмотру и не должны быть использованы как руководство к лечению. Только врач, который имеет личный контакт с пациентом, знаком с его историей болезни и наблюдает за состоянием его здоровья, может рекомендовать тот или иной метод лечения. Информация на данном сайте или другие предоставляемые им услуги не могут служить основанием для диагностики или лечения без соответствующего участия врача.

Ни при каких обстоятельствах администрация, составители, консультанты и правообладатели сайта не могут быть ответственны за любой непрямой, случайный или косвенный вред, причиненный здоровью и жизни, а также материальный ущерб или утерю прибыли, наступившую в результате любого использования или доступа или невозможности использования или получения доступа к ресурсу NOAT.RU или его содержимому.

Администрация NOAT.RU не несет ответственности за содержание баннеров и информационных материалов третьих лиц.

Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом, фельдшером или студентом медицинского ВУЗа.

Войти