Главная страница Тромболизис у пациентов с тромбоэмболией легочной артерии среднего риска (результаты исследования PE

Тромболизис у пациентов с тромбоэмболией легочной артерии среднего риска (результаты исследования PEITHO).

Предпосылки

В настоящее время пациенты с ТЭЛА без клинических признаков шока или гипотонии не относятся к категории высокого риска. Однако смертность у таких пациентов в случае наличия признаков дисфункции правого желудочка и/или повышения уровня маркеров повреждения миокарда (тропонин Т или I) может достигать 3-15%.

В соответствии с действующими в настоящее время рекомендациями, лечение пациентов высокого риска предполагает выполнение эмболэктомии или тромболизиса, терапия пациентов умеренного риска сводится к назначению антикоагулянтов. Авторы данного исследования предположили, что проведение тромболизиса с использованием тенектеплазы (в сочетании с антикоагулянтами) у пациентов с ТЭЛА умеренного риска может улучшить прогноз у таких пациентов. Необходимо отметить, что тенектеплаза в настоящее время не одобрена для использования у пациентов с ТЭЛА ни в Европе, ни в США, поэтому дополнительной целью исследования являлось изучение безопасности такой терапии.

Методы

Критерии включения:

  • Возраст ≥ 18 лет
  • Острая ТЭЛА, подтвержденная поданным сцинтиграфии легких или спиральной компьютерной томографии (КТ) или ангиопульмонографии
  • Дисфункция правого желудочка (ПЖ) по данным КТ или ЭХОКГ и повышение уровня маркеров повреждения миокарда (тропонин I или Т)

Основные критерии исключения:

  • Гемодинамический коллапс (ТЭЛА высокого риска)
  • Высокий риск геморрагических осложнений
  • Использование тромболитиков в течение последних 4 суток
  • Имплантация кава-фильтра или проведение тромбэктомии в течение предшествующих 4 суток
  • Прием исследуемых препаратов в рамках других клинических испытаний в течение предшествующих 7 суток

Первичная конечная точка: смерть от всех причин или гемодинамический коллапс* в течение 7 суток после рандомизации.
* - 1) потребность в сердечно-легочной реанимации (СЛР) либо 2) снижение САД менее 90 мм рт.ст. на ≥ 15 мин или снижение САД на ≥ 40 мм рт.ст. на ≥ 15 мин на фоне признаков гипоперфузии периферических органов (холодные конечности, диурез менее 30 мл/час, расстройства сознания), либо 3) потребность в катехоламинах (КА) для поддержания САД более 90 мм рт.ст. и адекватной перфузии органов).

Вторичные конечные точки:

  • Смерть от всех причин в течение 7 суток после рандомизации
  • Гемодинамический коллапс в течение 7 суток после рандомизации
  • Подтвержденный повторный эпизод симптомной ТЭЛА в течение 7 суток после рандомизации
  • Смерть от всех причин в течение 30 суток после рандомизации

Конечные точки по безопасности:

  • Большие внечерепные кровотечения в течение 7 суток
  • Инсульты (геморрагические и ишемические) в течение 7 суток
  • Серьезные побочные эффекты (СПЭ) в течение 30 суток

Дизайн исследования:

Исследование рандомизированное, двойное слепое, плацебо контролируемое, международное многоцентровое. Всего в исследование было включено 1006 пациентов.

Рандомизация происходила в течение 2 часов с момента верификации диагноза и проведения необходимых для определения степени риска исследований. Пациенты группы вмешательства (n=506) получали болюс тенектеплазы (в дозе, адаптированной по массе тела), пациенты второй группы (n=499) - болюс плацебо. Кроме того, пациенты обеих групп получали болюс НФГ с последующей инфузией НФГ в течение суток. На вторые сутки начиналась терапия антагонистами витамина К (АВК), в течение 7 суток пациенты получали также парентеральные антикоагулянты – НФГ, НМГ или фондапаринукс. В дальнейшем пациенты получали только АВК. Через 7 суток регистрировали первичную и ряд вторичных конечных точек, через 30 суток наблюдения – вторичные конечные точки и СПЭ. Анализ конечный точек производили «по намерению лечить».

По исходным характеристикам пациенты обеих групп достоверно не различались.

Результаты

Первичная конечная точка:

  
У пациентов с ТЭЛА умеренного риска внутривенное болюсное введение тенектеплазы значительно снижает частоту первичной конечной точки.

Структура первичной конечной точки:

Вторичная конечная точка:

Конечные точки по безопасности:

Т.о, значительное снижение частоты первичной конечной точки достигается ценой значительного увеличения частоты больших кровотечений, включая интракраниальные.

Структура причин смерти:

Субанализ результатов: частота первичной конечной точки в зависимости от возраста


Пациенты младше 75 лет имеют более выраженный положительный эффект от проведения тромболизиса.

Субанализ результатов: эффективность и безопасность лечения в зависимости от возраста

Отмечается тенденция к меньшему числу осложнений (инсультов) на фоне тромболизиса у пациентов младше 75 лет.

Заключение

  • Результаты исследования PEIHTO подтверждают целесообразность стратификации риска у нормотензивных пациентов с ТЭЛА.
  • Ранняя реканализация может предотвратить дальнейшее клиническое ухудшение у пациентов с признаками дисфункции правого желудочка и повышением маркеров повреждения миокарда.
  • При оценке соотношения пользы и риска проведения тромболизиса следует учитывать возраст пациента.

По материалам: Stavros Konstantinides. Single-bolus Tenecteplase Plus Heparin Compared With Heparin Alone for Normotensive Patients With Acute Pulmonary Embolism Who Have Evidence of Right Ventricular Dysfunction and Myocardial Injury: The Pulmonary Embolism Thrombolysis (PEITHO) Study. Доклад на научной сессии ACC 2013.

http://my.americanheart.org/idc/groups/ahamah-public/@wcm/@sop/@scon/documents/downloadable/ucm_450011.pdf
 
 

Уважаемый посетитель NOAT.RU!

Настоящий раздел предназначен исключительно для лиц, имеющих среднее и высшее медицинское образование, а также студентов медицинских ВУЗов.

Никакие из опубликованных материалов не могут служить заменой медицинскому осмотру и не должны быть использованы как руководство к лечению. Только врач, который имеет личный контакт с пациентом, знаком с его историей болезни и наблюдает за состоянием его здоровья, может рекомендовать тот или иной метод лечения. Информация на данном сайте или другие предоставляемые им услуги не могут служить основанием для диагностики или лечения без соответствующего участия врача.

Ни при каких обстоятельствах администрация, составители, консультанты и правообладатели сайта не могут быть ответственны за любой непрямой, случайный или косвенный вред, причиненный здоровью и жизни, а также материальный ущерб или утерю прибыли, наступившую в результате любого использования или доступа или невозможности использования или получения доступа к ресурсу NOAT.RU или его содержимому.

Администрация NOAT.RU не несет ответственности за содержание баннеров и информационных материалов третьих лиц.

Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом, фельдшером или студентом медицинского ВУЗа.

Войти