Главная страница Что такое венозная тромбоэмболия?

Материалы для сайта подготовлены сотрудниками лаборатории клинических проблем атеротромбоза Института Кардиологии им. А.Л.Мясникова


Что такое венозная тромбоэмболия?

Венозная тромбоэмболия – это ситуация, связанная с наличием кровяного тромба в венах. Опасность для жизни могут представлять два варианта этого заболевания – тромбоз глубоких вен (чаще всего, в ногах) и тромбоэмболия легочной артерии (ситуация, когда тромб из вен нижних конечностей переместился с током крови в легочные артерии, частично или полностью нарушив кровоток в них). Тромбы, которые образовались в венах бедер, с большей вероятностью «отрываются» от стенки вены и перемещаются в легочные артерии, чем тромбы из вен голеней или других частей тела.

Причины венозной тромбоэмболии (ВТЭ)

Тромбы формируются в сосудах в том случае, если движение крови по какой-либо причине замедлилось или изменилось. Чаще тромбы формируются у людей, которые:

- курят
- принимают эстрогены или оральные контрацептивы
- страдают онкологическим заболеванием
-страдают аутоиммунным заболеванием (таким, например, как системная красная волчанка)
- страдают ожирением
- имеют более вязкую кровь в связи с тем, что костный мозг образует большее число клеток крови
- недавно перенесли хирургическое вмешательство (особенно на коленном или тазобедренном суставе, а также на органах таза)
- ведут малоподвижный, «сидячий» образ жизни

Также существует ряд генетических особенностей, повышающих риск тромбообразования. Эти особенности затрагивают гены, продуктами которых являются белки, участвующие в свертывании крови или растворении ненужных тромбов.

Чаще венозная тромбоэмболия развивается у людей старше 60 лет, но может произойти в любом возрасте. У детей это редкое осложнение. У молодых людей венозная тромбоэмболия чаще всего развивается при наличии серьезных предрасполагающих факторов – множественная травма, переломы ног, постоянный катетер в центральных венах.

Как подтверждают диагноз венозной тромбоэмболии?

Для этого определяют уровень Д-димера и проводят дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Для выявления предрасполагающих к тромбозам заболеваний могут провести дополнительные обследования.

Как предотвратить венозную тромбоэмболию?

В ряде случаев это осложнение можно предотвратить, придерживаясь определенной профилактической стратегии у тех людей, которые составляют группу риска. Врачи оценивают риск развития ВТЭО на основании анализа данных осмотра и опроса пациента, результатов его обследования, учитывая проводимое лечение. У пациентов с самым высоким риском ВТЭ для предотвращения тромбоза могут использоваться лекарственные препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты). Также используются специальные механические приспособления – компрессионный трикотаж (гольфы, чулки, колготы, рукава) и особые манжеты, осуществляющие прерывистое пневматическое сжатие конечности извне. В ряде случаев «лежачие» пациенты получают рекомендации начать двигаться как можно раньше.

Как лечат венозную тромбоэмболию?

Основа лечения этого заболевания – разрушение тромба и профилактика его повторного образования.

Могут использоваться:

- антикоагулянтные препараты, предотвращающие образование тромбов (как в виде инъекций – гепарин, низкомолекулярные гепарины, фондапаринукс, так и в виде таблеток – варфарин, дабигатран, ривароксабан, апиксабан, эдоксабан)
- механические приспособления – компрессионный трикотаж, пневматические компрессионные устройства (которые сжимают снаружи конечности или грудную клетку и ускоряют кровоток)
- тромболитические препараты (ферменты, растворяющие тромбы; вводятся внутривенно)

В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, направленное на удаление массивного тромба, а также установку кава-фильтра в нижнюю полую вену (вену, которая собирает кровь от всей нижней половины туловища). Кава-фильтр улавливает тромбы, перемещающиеся из вен ног в легочные артерии. Иногда требуется введение препаратов, растворяющих тромб, прямо в пораженный сосуд.

По материалам Американской Ассоциации Сердца:

http://www.heart.org/idc/groups/heart-public/@wcm/@hcm/documents/downloadable/ucm_480270.pdf

 

Материал подготовлен сотрудником лаборатории клинических проблем атеротромбоза отдела ангиологии РКНПК им. А.Л. Мясникова к.м.н. Шахматовой О.О.
Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача

Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача
 
 

Уважаемый посетитель NOAT.RU!

Настоящий раздел предназначен исключительно для лиц, имеющих среднее и высшее медицинское образование, а также студентов медицинских ВУЗов.

Никакие из опубликованных материалов не могут служить заменой медицинскому осмотру и не должны быть использованы как руководство к лечению. Только врач, который имеет личный контакт с пациентом, знаком с его историей болезни и наблюдает за состоянием его здоровья, может рекомендовать тот или иной метод лечения. Информация на данном сайте или другие предоставляемые им услуги не могут служить основанием для диагностики или лечения без соответствующего участия врача.

Ни при каких обстоятельствах администрация, составители, консультанты и правообладатели сайта не могут быть ответственны за любой непрямой, случайный или косвенный вред, причиненный здоровью и жизни, а также материальный ущерб или утерю прибыли, наступившую в результате любого использования или доступа или невозможности использования или получения доступа к ресурсу NOAT.RU или его содержимому.

Администрация NOAT.RU не несет ответственности за содержание баннеров и информационных материалов третьих лиц.

Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом, фельдшером или студентом медицинского ВУЗа.

Войти